Амурские пограничники взяли на вооружение новые методы поддержания порядка на государственной границе

Оружием в борьбе с нарушителями стали обычные фотоаппараты и видеокамеры
22 сентября 2010, 10:46
557
В сентябре пограничникам удалось обнаружить и наказать двух браконьеров из Поднебесной, незаконно промышлявших в российских водах на границе Свободненского и Благовещенского районов.

Братья Лю, жители небольшого рыбацкого поселка Сяосиньтунь на севере провинции Хэйлунцзян, визита российских и китайских пограничников явно не ждали. Между тем оба они — нарушители государственной границы России. 3 сентября два брата, как обычно, отправились на рыбалку. Неподалеку от места впадения в Амур реки Гуран китайские рыбаки пересекли границу и выставили сети в российских территориальных водах.

Нарушителей обнаружил наряд пограничной заставы в селе Сергеевка, осуществлявший плановую проверку режима гос-границы. Пограничники зафиксировали факт браконьерства с помощью фотоаппарата и сообщили об инциденте на заставу, откуда информация была передана в Пограничное управление ФСБ России по Амурской области. О случившемся немедленно была проинформирована и китайская сторона.

Следствие ведут пограничники

Для расследования факта нарушения границы российские и китайские пограничники решили провести совместное расследование на китайской территории. В ближайшем к месту нарушения поселке пограничники опросили местное население, пообщались с рыбаками и посетили рыболовецкий стан.

В КНР на каждом стане существуют стенды с фотографиями рыбаков, их именами, данными о лодках. Кроме того, ведется журнал учета лодок с указанием времени их выхода и возвращения на стан.

Сопоставив все данные, пограничники установили, что нарушителями границы являлись Лю Хун и Лю Бо. Лодку с бортовым номером 91 легко опознали по фотографиям — на ней был установлен хороший японский мотор. Во время фиксации нарушения братья были на промысле, о чем свидетельствовали записи в журнале рыболовецкого стана.

Суровое наказание

Полученные в ходе расследования материалы были переданы китайской полиции. Наказание не заставило себя долго ждать: два брата были оштрафованы на общую сумму в 3 тысячи юаней.

— Для жителей приграничного села подобное наказание очень болезненно. Но куда больше штрафа китайцев пугает лишение лицензии на ведение хозяйственной деятельности на Амуре. У самых злостных могут изъять средства лова и даже переселить в тыловой район Китая, — комментируют эксперты.

Китайские власти, проанализировав ситуацию с нарушителями в данном районе, приняли беспрецедентное решение — перенести рыболовецкий стан на несколько километров выше по течению Амура. В этом месте река шире, а граница проходит по ее середине, что дает рыбакам возможность осуществлять промысел без нарушения госграницы.

— В этом году было зафиксировано порядка 35 нарушений режима границы. К слову, китайская сторона изыскивает все возможности для контроля над рыбаками, чтобы этот вопрос не стал камнем преткновения между двумя государствами. При этом и мы также стараемся внедрить новые методы разъяснительной работы среди китайских рыбаков, распространяем листовки, беседуем с жителями через переводчиков. Нет сомнения, что эти совместные усилия дают положительный результат, — уверены в Пограничном управлении ФСБ России по Амурской области.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.