Амурские полицейские накрыли банду, державшую в страхе Архаринский район

Чтобы расплатиться с бандитами, селяне брали кредиты
28 июля 2011, 10:27
895 1
Группу вымогателей задержали сотрудники областного УМВД в поселке Архара. Бандиты так запугали местных жителей, что люди боялись обращаться за помощью в правоохранительные органы. В настоящий момент четверо подозреваемых арестованы, полицейские устанавливают остальных соучастников преступлений.

Оперативники заинтересовались «архаринской бандой» еще в конце прошлого года. Стражам правопорядка поступила информация о том, что ее участники промышляют грабежами и вымогательствами. Потерпевшие же, жители Архары и Архаринского района, не спешили идти в милицию. Они безропотно платили. В одиночку противостоять целой группе никто не решался. Именно на это и рассчитывали подельники. Они вывозили жертву в безлюдное место, иногда для пущего устрашения на кладбище, и запугивали настолько, что человек был готов отдать последнее, лишь бы его отпустили.

— Суммы разные — и 10, и 50 тысяч рублей. Некоторые потерпевшие вынуждены были брать кредиты в банках, чтобы заплатить, — рассказывает начальник отдела по организации и осуществлению борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности ОРЧ УР №2 УМВД России по Амурской области Валерий Дьячков. — К примеру, у молодого человека угнали мокик, он обратился в местный ОВД. Через некоторое время к потерпевшему подошли люди и предложили: «За десять тысяч рублей мы можем вернуть тебе транспортное средство, только никуда не обращайся». Заплатил.

На следующий день пропажу действительно вернули, правда, не те парни, которые получили деньги, а милиционеры. Задержали сотрудники ОВД и подозреваемых в краже. Тут у хозяина мокика начались настоящие проблемы. Все те же парни стали требовать «компенсацию» за то, что «людей из-за него посадили». Несколько месяцев потерпевший платил вымогателям. В общей сложности отдал около 250 тысяч рублей.

Несмотря на то, что архаринцы неохотно шли на контакт со стражами правопорядка, боясь мести членов преступной группы, сотрудники уголовного розыска и следственного управления при УМВД собрали необходимые доказательства по десяти эпизодам.

— На сегодняшний день мы арестовали четверых соучастников, в том числе главного фигуранта, все они находятся в СИЗО, — говорит следователь по особо важным делам СЧ СУ при УМВД Александр Кононов. — Самому старшему из них 26 лет, двое ранее судимы. Помимо вымогательств за группой числятся и грабежи. Самое главное, что потерпевшие нам поверили и стали давать показания. Это очень поможет в дальнейшем расследовании дела.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бабушка
Цитировать Имя
Бабушка, 28 июля 2011 в 21:57
вот и здесь люди ментам не верят!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.