Амурские садоводы уже не рады дождям

Аграрии ждут помощи государства в сфере растениеводства
20 июля 2010, 10:18
363
2 килограмма огурцов — пока единственный урожай благовещенки Галины Веприк. Почти каждый день пенсионерка проводит на огороде. Правда, говорит, в этом году овощей мало — виной тому то длительный зной, теперь проливные дожди. Поэтому о заготовках на зиму говорить еще рано.

— В прошлом году я сделала немного огурцов и ассорти, оно мне больше нравится. Банок 10 банок было, — вспоминает Галина Веприк.

Галина Ильинична надеется, что погода все-таки восстановится, и овощи созреют в срок. В противном случае, соленые огурцы и квашеную капусту придется покупать.

Буквально несколько лет назад на прилавках магазинов легко можно было купить банку соленых огурцов амурских производителей. Раньше в области работали целых 3 овощеконсервных завода. Но один из них — в Завитинске — закрылся в 2006 году. Другой — в Березовке — работает и сейчас, правда, обслуживает только военных. Третий — в Белогорске — прекратил свою работу ровно 2 года назад. Для него до сих пор ищут инвесторов.

Специалисты сельского хозяйства объясняют: все это потому, что наши овощи по цене дороже западных. Да и для крупного производства в области не хватает сырья.  Тем не менее, хрустящие огурчики местных производителей есть практически в каждой столовой или кафе.

Амурские аграрии свято верят — уж если в области поддерживают скотоводство и молочное направление, то, возможно, в скором времени, очередь дойдет и до производителей овощей. Но оговариваются: на это понадобится еще как минимум лет 5.

Между тем, в области начался сезон сбора грибов. Правда, как говорят сами грибники, это лето урожаем не балует. Пока в продаже только маслята. Килограмм в среднем стоит 150 рублей. Другие грибы, подберезовики, подосиновики и грузди, можно будет собирать только в августе-начале сентября. Какая будет цена на них, пока сказать сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.