Амурские школьники за 2 месяца угнали 5 машин

Следователи поразились степени технической «подкованности» малолетних преступников
09 декабря 2010, 11:31
574
Благовещенские милиционеры задержали банду из четырех малолетних автоугонщиков. За 2 месяца подростки, большинство из которых — школьники, угнали 5 машин и продали их за смешные деньги, сообщает «Амурская правда».

Следователи с удивлением признают: отличительная черта угонщиков — страстная любовь к автомобилям. Теперь она может стоить парням до пяти лет лишения свободы.

Особых предпочтений в выборе машин не было, угоняли изрядно подержанные японские. Старый расшатанный автомобильный замок при некоторой сноровке можно открыть ключом от другого автомобиля, говорят специалисты. Ни на одной из угнанных машин не была установлена сигнализация.

Действовали парни по вечерам. Во время променада выбирали автомобиль, вскрывали его, а после катались. Затем машины без сопроводительных документов продавали за небольшие деньги: от 6 до 20 тысяч рублей. Трем истинным хозяевам технику уже вернули.

Изначально уголовные дела по каждой краже велись отдельно. Однако, когда одного из подозреваемых задержали, он признался и в других эпизодах, выдав заодно и своих сообщников. Неделю назад 5 дел по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража» объединили в одно производство.

На дело четверка не всегда ходила в полном составе, поэтому вопрос об организованной группе пока остается открытым. Всем участникам банды — от 15 до 16 лет, все они давно знакомы. Трое парней — школьники, еще один — студент техникума. Парни из благополучных семей, однако, в двух случаях они неполные. Как следствие — отсутствует надлежащий родительский контроль: школьники были на заметке у социальных педагогов из-за плохой успеваемости и поведения.

Следователи считают, что ребят объединяет не только то, что они проживают в одном районе, но и страстная любовь к автомобилям. Вкупе с горячими юношескими характерами она стала основным мотивом преступлений. «Я, человек с высшим техническим образованием, когда допрашивал ребят, не всегда понимал, о чем идет речь, — такие у них познания», — признается начальник отделения по борьбе с преступлениями, связанными с авто- и мототранспортом отдела уголовного розыска ГУ УМВД России «Благовещенское» Александр Терешкин.

Сейчас подростки находятся под подпиской о невыезде, все признают свою вину и сотрудничают со следствием. Дело обещают передать в суд до конца года. По закону парням грозит до пяти лет лишения свободы, однако их возраст может стать для суда смягчающим обстоятельством. Последнее аналогичное преступление на территории Благовещенска было зарегистрировано летом. Двух человек задержали по подозрению в 8 эпизодах угона. Это дело уже в судебном производстве.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.