Амурские школьники за 2 месяца угнали 5 машин

Следователи поразились степени технической «подкованности» малолетних преступников
09 декабря 2010, 11:31
576
Благовещенские милиционеры задержали банду из четырех малолетних автоугонщиков. За 2 месяца подростки, большинство из которых — школьники, угнали 5 машин и продали их за смешные деньги, сообщает «Амурская правда».

Следователи с удивлением признают: отличительная черта угонщиков — страстная любовь к автомобилям. Теперь она может стоить парням до пяти лет лишения свободы.

Особых предпочтений в выборе машин не было, угоняли изрядно подержанные японские. Старый расшатанный автомобильный замок при некоторой сноровке можно открыть ключом от другого автомобиля, говорят специалисты. Ни на одной из угнанных машин не была установлена сигнализация.

Действовали парни по вечерам. Во время променада выбирали автомобиль, вскрывали его, а после катались. Затем машины без сопроводительных документов продавали за небольшие деньги: от 6 до 20 тысяч рублей. Трем истинным хозяевам технику уже вернули.

Изначально уголовные дела по каждой краже велись отдельно. Однако, когда одного из подозреваемых задержали, он признался и в других эпизодах, выдав заодно и своих сообщников. Неделю назад 5 дел по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража» объединили в одно производство.

На дело четверка не всегда ходила в полном составе, поэтому вопрос об организованной группе пока остается открытым. Всем участникам банды — от 15 до 16 лет, все они давно знакомы. Трое парней — школьники, еще один — студент техникума. Парни из благополучных семей, однако, в двух случаях они неполные. Как следствие — отсутствует надлежащий родительский контроль: школьники были на заметке у социальных педагогов из-за плохой успеваемости и поведения.

Следователи считают, что ребят объединяет не только то, что они проживают в одном районе, но и страстная любовь к автомобилям. Вкупе с горячими юношескими характерами она стала основным мотивом преступлений. «Я, человек с высшим техническим образованием, когда допрашивал ребят, не всегда понимал, о чем идет речь, — такие у них познания», — признается начальник отделения по борьбе с преступлениями, связанными с авто- и мототранспортом отдела уголовного розыска ГУ УМВД России «Благовещенское» Александр Терешкин.

Сейчас подростки находятся под подпиской о невыезде, все признают свою вину и сотрудничают со следствием. Дело обещают передать в суд до конца года. По закону парням грозит до пяти лет лишения свободы, однако их возраст может стать для суда смягчающим обстоятельством. Последнее аналогичное преступление на территории Благовещенска было зарегистрировано летом. Двух человек задержали по подозрению в 8 эпизодах угона. Это дело уже в судебном производстве.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!