Амурские церковнослужители освящают куличи

К Светлому Христову Воскресенью на прилавки магазинов выставят около 40 тысяч праздничных сдобных изделий
31 марта 2010, 16:19
548
Освящение куличей — один из самых древних обрядов православной церкви. Раньше всю пасхальную снедь прихожане несли в храм. Последние годы священнослужители освящают куличи прямо в пекарнях. Согласно церковным традициям, обряд проводят в Святую субботу. Но священники, сделав поправку на время, приходят на предприятия в течение всей последней седмицы — заказов много. Тем не менее, они уверены: это дело — богоугодное. Освещенные творожные и сдобные изделия будут храниться особенно долго.

— Мы хлеб каждый день едим. Его тоже господь благословляет, — улыбается наместник Гавриило-Архангельского мужского монастыря Игумен Серафим. — Но это — особое благословение, праздничное, пасхальное.

Неосвященный кулич служители церкви считают обычной булочкой. А пасхой называют загустевшее молоко. На этом предприятии настоящие пасхи делают уже 12-й год. Чтобы на прилавки попадала особая выпечка, церковнослужители освящают не только весь праздничный ассортимент, но и технику. А заодно благословляют и рабочих — на праведный труд.

— Освящение настраивает людей на нужный лад работы, — считает зав. производством хлебо-булочного цеха Наталья Коваленко. — Наши рабочие благословляются этим праздником и начинают по-другому относится к самому процессу, понимая, с какой значимостью люди покупают эти изделия.

Рабочий процесс в цеху не останавливается ни на минуту. Пекари трудятся круглосуточно. Ради пасхальной выпечки здесь временно перестали выпекать булочки и круассаны. К Светлому Христову Воскресенью на прилавки магазинов выставят около 40 тысяч праздничных сдобных изделий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.