Амурские ветераны почтили память погибших на Даманском

Со дня трагедии прошел 41 год
16 марта 2010, 11:39
662
Вчера амурские ветераны отметили очередную памятную дату. 15 марта 1969 года произошла битва, которую впоследствии назвали Даманской трагедией. 41 год назад на маленьком острове на реке Уссури столкнулись интересы двух держав: Советского Союза и Китая.

Рано утром 16 марта 1969 года Галина Орехова получила телеграмму: выезжайте на похороны мужа 21 марта. С того дня прошел уже более 40 лет, но эту телеграмму Галина Никитовна хранит до сих пор. Ее муж — Владимир Орехов — погиб в бою за Даманский. Старшему сержанту 135-й мотострелковой дивизии тогда было всего 20 лет. В январе 68-го он женился, а в ноябре его призвали в армию. Через полгода Галина приехала к мужу с шестимесячным сынишкой. Это была последняя встреча рядового Орехова с семьей. О боевых подвигах любимого Галина Никитовна узнала от его однополчан.

— Китайцы неожиданно открыли огонь. И Володя, будучи раненым, остался прикрывать всех, — о подвиге мужа Галина Орехова рассказывает со слезами на глазах.

За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы, Владимир Орехов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Амурский солдат стал единственным из рядовых, кто был отмечен столь высокой наградой за защиту Даманского. Теперь имя старшего сержанта Орехова — на гранитном памятнике погибшим воинам.

15 марта Галина Никитовна пришла сюда вместе с другими ветеранами. Среди них — и участники тех событий. Долгое время подвиги советских бойцов оставались лишь в их собственной памяти. Вспомнили о заслугах солдат только в середине девяностых.

Вспомнили о заслугах и воздали по заслугам. Сейчас все участники событий советско-китайского конфликта конца шестидесятых в социальных правах приравнены к ветеранам Великой Отечественной Войны. Многие из даманцев уже ушли из жизни. Не осталось на географической карте России и острова с названием Даманский, из-за которого больше сорока лет назад произошла битва. В 1991 году советские власти отдали его Китаю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.