Амурских студентов с нового учебного года должны расселить по половому признаку

Выполнить все эти требования невозможно
18 мая 2011, 11:58
1161
Мальчики — налево, девочки — направо. С нового учебного года это правило уже не будет действовать. С 1 сентября вступят в силу новые санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию студенческих общежитий. Например, юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет теперь рекомендуется селить на разных этажах.

А постельное белье студентам требуется заменять не реже одного раза в неделю. Готовы ли общаги благовещенских учебных заведений к таким переменам, попытался выяснить корреспондент «Амурской правды».

Постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко снова внесет коррективы в жизнь студентов, точнее, в их общаговские будни. Новшества коснутся устройства, оборудования и содержания студенческих общежитий. Так, согласно новым санитарным нормам территория зданий должна быть благоустроена, подъезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие и быть оборудованы пандусами.

Прилегающую к общежитиям территорию предлагается оборудовать площадками для отдыха и занятий спортом, стоянками автотранспорта, а также детской игровой зоной (если в общежитии есть семейные студенты). Для мусоросборников должна быть отведена специальная контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, а уличная растительность не должна закрывать окна жилых комнат. В темное время суток территорию общежитий обязывается осветить. В комнатах и других помещениях не должно быть насекомых и грызунов.

Также на всех этажах общежитий (секционные — исключение), помимо туалетов, умывальных и душевых, должны быть предусмотрены комнаты гигиены девочки, прачечные, гладильные, комнаты для сушки белья, кухни и помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря. Матрасы, подушки и одеяла должны подвергаться камерной дезинфекции ежегодно либо после каждого выселения проживающих. Постельное же белье обязаны менять как минимум еженедельно.

Кроме того, новый документ рекомендует селить мальчиков и девочек 14—18 лет на разных этажах. А в студенческих общежитиях, где живут эти ребята (учащиеся профучилищ и ссузов), обязательно должны быть кабинет врача, процедурная и изолятор для временного размещения больного до его госпитализации в лечебное учреждение, а также комната воспитателя на каждом этаже. При этом комнаты в общежитиях для несовершеннолетних студентов должны непосредственно сообщаться с общим коридором.

Выполнить все эти требования к новому учебному году невозможно, считают в администрациях учебных заведений. И по вполне объективным причинам.

— Разделить по этажам мальчиков и девочек у нас нереально, и я считаю, что этого делать не нужно, — убеждена старший воспитатель благовещенского лицея № 6 Марина Путинцева. — На случай дурных мыслей у ребят есть ночные воспитатели и охранник. Как-то мы практиковали такое: отправляли всех парней на пятый этаж (его половину занимали семейные). Но сейчас отказались, потому что мальчиков с каждым годом приходит меньше — в 2010-м мы набрали всего 30 парней. А секция на 24 человека, поэтому нам пришлось выделить им еще две комнаты в «женской» секции.

Что касается пункта 3.1 санитарных требований — наличия в общежитии кабинета врача, процедурной и изолятора, то в основном благовещенские профучилища и ссузы сегодня обеспечены только изолятором для заболевших. Для оборудования же медицинских кабинетов у них, как правило, нет возможностей.

— Мы, наверное, единственный лицей в городе, в котором есть кабинет врача, процедурная и изолятор, — говорит заместитель директора по воспитательной работе профессионального лицея № 26 Татьяна Дедина. — Недавно мы оснастили медкабинет современным оборудованием. Там есть ростомер, весы, аппараты для физиопроцедур, ингаляций и многое другое.

А вот вузам беспокоиться не о чем.

— Новые требования ничего принципиально нового для нас не несут, — говорит директор студенческого городка АмГУ Наталья Вахтерова. — Контейнерные площадки для мусора, обеспечение инвентарем, спортплощадка — все это было у нас и есть. Единственное — мы живем в России и знаем, что такое материальные трудности, поэтому исполняем требования только на том уровне, что позволяет бюджет учреждения.

Чего хотят студенты

Однако, как выяснилось, отнюдь не насекомые и частая смена постельного белья сегодня волнуют амурских студентов. На первом плане у них — личная свобода, то есть возможность приходить в общагу в любое время.

— Нам хотелось, чтобы общага работала круглосуточно, чтобы ее не закрывали в 23.00, — говорит студентка 2-го курса ДальГАУ Анастасия, живущая в общежитии № 4. — Или хотя бы пусть запускают студентов, но не выпускают. Знаю, в других вузах так и есть, но у нас это строго запрещено. А ведь обстоятельства бывают разные, многие подрабатывают вечерами. В итоге приходишь — дверь заперта. Можно, конечно, постучать, но потом тебя вызовут на совет и могут даже выселить.

Другой злободневный вопрос — чтобы места в общежитиях предоставлялись всем желающим. Но в некоторых вузах такое, увы, невозможно. Так, в МГУ им. Невельского общежитие предоставляется только мальчикам, а девочек (их набор ведется с 2010 года) еще при подаче документов уведомляют, что жилье им не полагается.

— Койко-места должны быть для всех студентов, особенно если они приехали издалека, — считает студент ДальГАУ Алексей. — А я, например, уже год сплю на полу, на матрасе, потому что нет кровати, хотя так же плачу за общагу.

А вот студентов АГМА больше волнуют двери на туалетах — точнее, их отсутствие. Например, в общежитии № 1 амурской медакадемии на кабинках вообще нет дверей. Этот вопрос ими поднимался не раз, но почему-то к ним в вузе не хотят прислушиваться.

— Еще нам нужен буфет, стиральные машинки на этажах и терминал для оплаты мобильной связи. И чтобы не было ограничений по мытью — сейчас же мы можем мыться в душе только с 16 до 22.30, кроме понедельника, — делится студентка АГМА Елена. — А летом в нашей общаге нет горячей воды — ее отключают на все лето.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!