Амурским военным запретят материться

По мнению представителей Минобороны, крепкое словцо может расцениваться как злостное нарушение субординации
16 ноября 2011, 09:19
1087 8
В Минобороны разрабатывается документ, в соответствии с которым военнослужащих будут наказывать за нецензурную брань. Штрафы и взыскания за публичные мат руководство российской армии решило ввести после засилья в интернете роликов, в которых люди в погонах позволяют себе далеко не литературно изъясняться, пишут «Известия». Наиболее известный случай, когда командир подводной лодки «Самара» капитан 1-го ранга Роман Щурий обругал матом по мобильному телефону собственное начальство. Этот ролик собрал несколько миллионов просмотров.

Издание ссылается на источник в Генштабе, уверяющий, что до конца года в Минобороны будет разработан документ, запрещающий использовать мат в общении с подчиненными и сослуживцами. Исполнение приказа будут учитывать при аттестации офицеров.

— Реагировать будем немедленно и жестко, мы не намерены закрывать глаза, особенно на случаи, которые становятся достоянием общественности. Употребление мата публично, а также в ходе служебных переговоров с использованием средств связи будет расцениваться как злостное нарушение субординации, — заметил представитель военного ведомства в интервью «Известиям».

— Это, конечно, смахивает на чистой воды пиар. Даже если документ такой примут, он вряд ли будет действенен, — высказал свое мнение на этот счет амурский военнослужащий Игорь. — Конечно, не нормально, что офицер, выстроив солдат «понтуется» перед ними, заворачивая хлесткие фразочки. Но с другой стороны, у нас получится как в том анекдоте про солдат, которые в детсаду выматерились: «Рядовой Петров паяльником припаивал провода к люстре, я держал стремянку. И тут с паяльника раскаленное олово стало капать мне на голову. А я и говорю «рядовой Петров, неужели вы не видите, что мне — вашему товарищу — на голову капают капли горячего олова». Вообще за речью должны следить все люди, независимо от профессии и рода деятельности. Хотя, сомневаюсь, что русский народ обойдется без мата.

Некоторые психологи считают, что введение запрета на мат станет для военнослужащих некоторого рода стрессом.

— В экстремальных случаях правильно подобранная командиром хлесткая фраза способна быстро снять шок у подчиненного и вернуть его к выполнению поставленных задач. Кроме того, забористые выражения иногда помогают военным «выпустить пар» и отказаться от рукоприкладства, — пояснил военный психолог Сергей Булгаков.

— Я уверен — армия вполне может обойтись без мата. Я в прошлом сам военный и никогда не испытывал стресса, не употребляя нецензурных выражений. Я вообще против ненормативной лексики, тем более, высказанной публично. Даже если не направлены в адрес кого-то конкретного, все равно, в конце концов, высказывания подобного рода нацелены на унижение человеческого достоинства, — считает бывший военный психолог, блоггер «Порт Амура» Василь Бекреев.

В Дальневосточном высшем военном командном училище «высоких» документов не дожидаются. За дисциплиной, в том числе и за культурой речи, здесь следят и без приказа сверху.

— Было бы очень хорошо, если бы такой документ приняли на федеральном уровне. Если у нас высокие чины себе позволяют использовать нецензурные выражение, то что говорить о тех, кто рангом ниже. У нас в училище за мат можно и взыскание получить, и вообще из учебного заведения вылететь. У нас с этим строго, — прокомментировал начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
Цитировать Имя
хорошая, 16 ноября 2011 в 11:30
не без матерка совсем нельзя, это же совсем все скучно будет :(
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 16 ноября 2011 в 11:51
странно... на улицах можно, а в армии нельзя.
0 0
Kihsovel
Цитировать Имя
Kihsovel, 16 ноября 2011 в 13:04
Цитата
janes пишет:
на улицах можно, а в армии нельзя
Прально, в армии должна быть дисциплина!! А на улицах её никогда не будет!!!
0 0
poslednjaja
Цитировать Имя
poslednjaja, 16 ноября 2011 в 14:24
:( Это же как птицам запретить летать!!!
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 16 ноября 2011 в 17:03
Kihsovel, ну как... а если с другой стороны посмотреть? на улице дети ходят и тургеневские барышни, а в армии - только суровые солдаты, чьи высокие моральные чувства сложно ранить крепким словцом.
0 0
Kihsovel
Цитировать Имя
Kihsovel, 16 ноября 2011 в 17:30
janes,
В армии живут по дисциплине, не будет дисциплины- не будет армии. А на улице ваще пофиг, хочу матерюсь, хочу не матерюсь. И ещё на улице есть свобода слову, а в армии нет!)
0 0
ОЧЕНЬ
Цитировать Имя
ОЧЕНЬ, 17 ноября 2011 в 08:08
А почему именно амурским военным? Минобороны считает, что каким-нибудь башкирским военным материться не так преступно?
0 0
tomas
Цитировать Имя
tomas, 17 ноября 2011 в 13:18
Цитата
ОЧЕНЬ пишет:

А почему именно амурским военным? Минобороны считает, что каким-нибудь башкирским военным материться не так преступно?

Амурский мат самый изощренный, и по научным исследованиям Минитсерства обороны наносит большую психическую травму, чем маты остальных военнослужащих. Теперь амурским матом будет разрешено пользоваться только спецназу.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.