Амурский автомобилист в суде доказал неправоту инспектора ГИБДД

Штраф был вынесен с нарушением
23 августа 2010, 12:52
782 2
Амурчане-автовладельцы активно борются за свои права в спорах с инспекторами госавтоинспеции. Зачастую точку в таком споре может поставить лишь суд. Любопытное решение городского суда Благовещенска вступило недавно в силу. Его опубликовал на нашем форуме пользователь Иван Иванович.

Обстоятельства дела складывались прозаически. В середине июля благовещенец, управляя автомобилем марки «Тойота», двигался по улице Загородной в сторону Студенческой. Его остановил инспектор ДПС. На вопрос о причинах остановки, он указал, что стекла машины сильно затонированы. «Далее инспектор, сославшись на визуальное определение наличия на стеклах автомобиля тонировочной пленки, составил протокол об административном правонарушении и требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения», свидетельствуют материалы дела.

Как правило, при таком раскладе автомобилисты на месте сдирают тонировку и едут оплачивать штраф. Однако гражданин такому повороту событий возмутился, и, вместо того, чтобы заплатить сторублевый штраф, отправился с жалобой в суд. 

В жалобе он указал на то, что замеров светопропускаемости стекол инспектор не производил, так как на улице в тот момент шел дождь, а проводить во время дождя проверку прибором «ТОНИК» запрещено. Поэтому процент светопропускаемости в протоколе указан не был. По его мнению, не было также оснований для требования об устранении нарушений (то есть, для удаления тонировочной пленки), так как за данное нарушение предусмотрен лишь штраф по ст.12.5 ч.1 КОАП.

Кроме того, юридически подкованный автомобилист указал на то, что контроль светопропускаемости стекол производился вне стационарного поста ДПС, что противоречит требованиям приказа 1240 МВД РФ. Инспектор не является инспектором технического надзора ГИБДД и согласно этому же приказу не имеет полномочий проводить замер светопропускаемости.

В жалобе автомобилист перечислил ряд процессуальных ошибок старшего лейтенанта милиции: инспектор отказал амурчанину в возможности воспользоваться услугами адвоката, отказался вписать в протокол данные пассажира «Тойоты» в качестве свидетеля, составлял административное постановление в отсутствии понятых.

Судья принял во внимание доводы автомобилиста о том, что инспектор ДПС не установил степень светопропускания стекол, выраженную в процентах, и соответствует ли светопропускание ГОСТу 5727-88. Напомним, согласно Госстандарту «светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%». Кроме того, старший лейтенант милиции нарушил порядок привлечения автомобилиста к административной ответственности, как-то: не был составлен протокол об административной ответственности, не взято объяснение по обстоятельствам нарушения, не написан рапорт.

Руководствуясь этими заключениями, суд вынес решение: постановление по делу об административном нарушении отменить, производство по делу прекратить. Это решение не было обжаловано и уже вступило в законную силу. 

Примечательно, что деятельность амурской Госавтоинспекции регулярно оказывается в поле зрения судебных и надзорных органов. Так, на прошлой неделе общественность бурно обсуждала факт, свидетельствующий о том, что ГИБДД проявляет жесткую позицию в отношения соблюдения прав дорожного движения далеко не ко всем амурским автомобилистам. Напомним, в ситуацию с несовершеннолетним автолюбителем-нарушителем потребовалось личное вмешательство прокурора области. Проведенная прокуратурой проверка подтвердила многочисленные нарушения ПДД водителем автомобиля редкой в наших краях марки Audi Q7. Лишь в нынешнем году сын известного в городе бизнесмена отпраздновал совершеннолетие. При этом за 2 последних года успел совершить 22 нарушения разного рода. Среди них — и управление транспортным средством с затонированными стеклами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 23 августа 2010 в 13:34
Побольше бы таких Иван Иванычей для острастки инициативных без меры инспекторов
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 23 августа 2010 в 20:47
ДА ПОБОЛЬШЕ БЫ НАМ ИВАН ИВАНЫЧЕЙ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!