Амурский дирижер Анатолий Хопатько отметил свой 50-летний юбилей концертом

Публике представили свинг, латину, импровизацию и просто джаз  (фото, видео)
07 апреля 2013, 12:14
4588 1
Благовещенск, 7 апреля, portamur.ru. Что подарить на день рождения человеку, который не может жить без музыки и учит этому других? Площадку для своей очередной творческой задумки. В честь этого большой зал благовещенского ОКЦ был отдан во власть джаза и его амурского «крестного отца» — дирижера Анатолия Хопатько, которому исполнилось 50 лет.

По этому случаю в зале собрались представители амурских организаций, так или иначе имеющих отношение к культуре — от коллег и учеников до министерских работников и чиновников (которые, как оказалось позже, тоже умеют играть джаз).

Сам герой торжества бегал за кулисами, раздавая между интервью указания и подбадривая коллектив.

— Для любого музыканта лучший подарок — признание его творчества, — улыбается Анатолий Иванович. — Это ведь не только мой праздник — это праздник всего оркестра. В этом-то и кайф большого коллектива — у вас несколько (а может, даже десятки) дней рождения, вы можете быть одним целым на сцене, единым организмом. Тот, кто испытал это чувство, его никогда не забудет, и, как наркоман, хочет еще и еще.

После небольшой открывающей композиции юбиляра начали заваливать цветами, шутками и подарками — к примеру, замминистра культуры признался, что никогда не дарил цветов мужчине, но ради Хопатько готов сделать и это. Представители городской администрации подарили всему оркестру билеты для поездки в Хабаровск на джазовый фестиваль.

По старой традиции все желающие (зал был практически полон) могли оставлять свои записки с вопросами музыкантам прямо на краю сцены. Самым необычным оказался вопрос «а живой ли звук?», заданный после половины концерта — качество звука и правда заметно улучшилось, что, видимо, наводило на мысли о «фанере».

Среди композиций были как уже классические, так и новые.

— Сижу, кайфую, думаю: лучше быть не может — и тут слышу «Караван» Эллингтона! Меня аж на стуле подбросило, — не скрывает эмоций благовещенка Анна Ситникова. — Теперь я понимаю, за что они стали лучшими в этом году в Хабаровске. Готова купить абонемент на все их концерты.

Кстати, о концертах: совсем скоро в Благовещенске должна открыться своя площадка дальневосточного уровня «Джаз над Амуром» — на нее планируют пригласить музыкантов со всего ДФО.

В самом конце выступления не желающие окончания действа зрители потребовали музыкантов на бис. Композиция «Тико-тико» завела их так, что домой они уходили, пританцовывая.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января 2017

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Tylor
Цитировать Имя
Tylor, 08 апреля 2013 в 08:44
ДААА!!!!!клёвый джазок,,,,,
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!