Амурский дирижер Анатолий Хопатько отметил свой 50-летний юбилей концертом

Публике представили свинг, латину, импровизацию и просто джаз  (фото, видео)
07 апреля 2013, 12:14
4568 1
Благовещенск, 7 апреля, portamur.ru. Что подарить на день рождения человеку, который не может жить без музыки и учит этому других? Площадку для своей очередной творческой задумки. В честь этого большой зал благовещенского ОКЦ был отдан во власть джаза и его амурского «крестного отца» — дирижера Анатолия Хопатько, которому исполнилось 50 лет.

По этому случаю в зале собрались представители амурских организаций, так или иначе имеющих отношение к культуре — от коллег и учеников до министерских работников и чиновников (которые, как оказалось позже, тоже умеют играть джаз).

Сам герой торжества бегал за кулисами, раздавая между интервью указания и подбадривая коллектив.

— Для любого музыканта лучший подарок — признание его творчества, — улыбается Анатолий Иванович. — Это ведь не только мой праздник — это праздник всего оркестра. В этом-то и кайф большого коллектива — у вас несколько (а может, даже десятки) дней рождения, вы можете быть одним целым на сцене, единым организмом. Тот, кто испытал это чувство, его никогда не забудет, и, как наркоман, хочет еще и еще.

После небольшой открывающей композиции юбиляра начали заваливать цветами, шутками и подарками — к примеру, замминистра культуры признался, что никогда не дарил цветов мужчине, но ради Хопатько готов сделать и это. Представители городской администрации подарили всему оркестру билеты для поездки в Хабаровск на джазовый фестиваль.

По старой традиции все желающие (зал был практически полон) могли оставлять свои записки с вопросами музыкантам прямо на краю сцены. Самым необычным оказался вопрос «а живой ли звук?», заданный после половины концерта — качество звука и правда заметно улучшилось, что, видимо, наводило на мысли о «фанере».

Среди композиций были как уже классические, так и новые.

— Сижу, кайфую, думаю: лучше быть не может — и тут слышу «Караван» Эллингтона! Меня аж на стуле подбросило, — не скрывает эмоций благовещенка Анна Ситникова. — Теперь я понимаю, за что они стали лучшими в этом году в Хабаровске. Готова купить абонемент на все их концерты.

Кстати, о концертах: совсем скоро в Благовещенске должна открыться своя площадка дальневосточного уровня «Джаз над Амуром» — на нее планируют пригласить музыкантов со всего ДФО.

В самом конце выступления не желающие окончания действа зрители потребовали музыкантов на бис. Композиция «Тико-тико» завела их так, что домой они уходили, пританцовывая.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Tylor
Цитировать Имя
Tylor, 08 апреля 2013 в 08:44
ДААА!!!!!клёвый джазок,,,,,
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.