Амурский резчик по дереву стал «Народным мастером»

Он объявил для себя 2011 год Годом табуретки
11 февраля 2011, 10:41
691
— Казалось бы, табуретка — табуретка и есть… Что тут нового придумаешь? Ан нет, к ее изготовлению могут быть сотни различных подходов. У меня есть больше 30 задумок, а кое-какие я начал уже воплощать в жизнь, — делится планами тындинский художник Евгений Жгулев.

Диплом за подписью министра культуры и архивного дела, который «народному мастеру» вручили буквально на днях, Евгений Петрович заслужил по праву. Работы Жгулева, которых насчитывается более полутора тысяч, регулярно украшают выставочные залы не только в северной столице Приамурья, но во многих других городах России и даже за рубежом.

Особенно запоминающейся для Евгения Жгулева стала выставка в Японии — специально для нее он подготовил сложный в исполнении трон из березы. А еще вспоминает, как его лет 10 назад приглашали на ПМЖ в Канаду, обещали даже собственную мастерскую:

— Не для того я родился на этой земле и всему научился, что умею, чтобы удивлять иностранцев. Здесь мои дорогие березки…

Вообще, художник работает не только с березой, «уважает» он и липу, и осину, и кедр. Однако считает, что рубить живое дерево даже во имя искусной и приносящей людям радость работы — преступно. Как говорит сам резчик, только общение с природой, живой природой и заряжает его творческими идеями.

— Где-то нашел деревяшку, — с любовью говорит художник о материале для своих творений, — кто-то подарил… Присматриваюсь, а потом вдруг идея — и экспромтом рождается красота. В своих работах ценю эксклюзивность, неповторимость.

Члену Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников сегодня 76 лет, но возраст его не заботит — он полон энергии, которую, вероятно, и черпает в создаваемых им творениях, в свою очередь, вкладывая в них всю душу без остатка.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.