Амурский спецназовец ОСН «Восток» сдал экзамен на право ношения крапового берета

Из шести бойцов до желанной цели дошел только один
04 октября 2010, 16:28
1386
Жесткие экзамены на право ношения крапового берета сдали сотрудники отдела специального назначения «Восток». Шестеро спецназовцев отважились пройти полосу препятствий. До финиша дошел только один.

Краповый берет — высший знак отличия. Гражданским людям даже прикасаться к нему не положено. Носить такой головной убор имеет право только тот, кто заслужил — в буквальном смысле — кровью и потом. Кто-то пытается получить заветный приз уже в четвертый раз. Причем здесь попытка — самая настоящая пытка. Но они в этот бой идут снова и снова, порою из года в год.

Краповый берет — это высший знак отличия в войсках особого назначения. Никаких материальных доплат его ношение не дает, но, как говорят сами «краповики», он греет и душу, и голову.

— 12 километров кросса, полоса препятствий и бой с несколькими сменяющимися противниками. Все это должен преодолеть каждый спецназовец. Помимо 20 килограммов снаряжения, иногда приходится нести на себе и отстающего товарища. Отстаешь больше, чем на 50 метров — снимут с трассы. С четырьмя бойцами сейчас именно это и произошло. Хотя их физической подготовке многие бы позавидовали.

— Сотрудник допускается к испытанию, когда не имеет взысканий, положительно характеризуется по службе, физически подготовлен на «хорошо» и «отлично», — пояснил начальник отдела спецназначения «Восток» Евгений Ефимов. — Ну и когда у него
кристально чистая репутация.

Врач может оказать помощь всего один раз. На это дается одна минута. Если времени не хватает — спецназовца так же снимают с дистанции. У Александра ногу свело судорогой. К сдаче он готовился целый год. Но холодная вода заморозила планы еще на год. Итого, выбывает пятый.

— Вода — самое трудное. Погода все-таки нетеплая. Если бы не вода — опять бы побежал, — признался Александр.

Рядом с бойцами — главная ударная сила отряда — уже состоявшиеся «краповики». Они оказывают моральное давление — чтобы сдающие не сдавали позиций. Проще говоря, не расслаблялись. Потому что подобные испытания могут повториться в реальности.

— Бывают командировки на Северный Кавказ, там такие умения лишними не будут, — сказал инструктор штурмового отделения отдела спецназначения «Восток» Алексей Черепков. — В наши обязанности входит пресечение массовых беспорядков в местах лишения свободы, розыск и задержание преступников.

Итого из шестерых отстрелялся всего один. Алексею Ковалеву трасса эта знакома до боли. За краповый берет он боролся 3 раза. В четвертый — заслужил. Теперь до 30 лет нужно будет подтверждать право на его ношение. А после боец становится пожизненным обладателем крапового берета.

Фото: photopolygon.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.