Амурский спецназовец ОСН «Восток» сдал экзамен на право ношения крапового берета

Из шести бойцов до желанной цели дошел только один
04 октября 2010, 16:28
1393
Жесткие экзамены на право ношения крапового берета сдали сотрудники отдела специального назначения «Восток». Шестеро спецназовцев отважились пройти полосу препятствий. До финиша дошел только один.

Краповый берет — высший знак отличия. Гражданским людям даже прикасаться к нему не положено. Носить такой головной убор имеет право только тот, кто заслужил — в буквальном смысле — кровью и потом. Кто-то пытается получить заветный приз уже в четвертый раз. Причем здесь попытка — самая настоящая пытка. Но они в этот бой идут снова и снова, порою из года в год.

Краповый берет — это высший знак отличия в войсках особого назначения. Никаких материальных доплат его ношение не дает, но, как говорят сами «краповики», он греет и душу, и голову.

— 12 километров кросса, полоса препятствий и бой с несколькими сменяющимися противниками. Все это должен преодолеть каждый спецназовец. Помимо 20 килограммов снаряжения, иногда приходится нести на себе и отстающего товарища. Отстаешь больше, чем на 50 метров — снимут с трассы. С четырьмя бойцами сейчас именно это и произошло. Хотя их физической подготовке многие бы позавидовали.

— Сотрудник допускается к испытанию, когда не имеет взысканий, положительно характеризуется по службе, физически подготовлен на «хорошо» и «отлично», — пояснил начальник отдела спецназначения «Восток» Евгений Ефимов. — Ну и когда у него
кристально чистая репутация.

Врач может оказать помощь всего один раз. На это дается одна минута. Если времени не хватает — спецназовца так же снимают с дистанции. У Александра ногу свело судорогой. К сдаче он готовился целый год. Но холодная вода заморозила планы еще на год. Итого, выбывает пятый.

— Вода — самое трудное. Погода все-таки нетеплая. Если бы не вода — опять бы побежал, — признался Александр.

Рядом с бойцами — главная ударная сила отряда — уже состоявшиеся «краповики». Они оказывают моральное давление — чтобы сдающие не сдавали позиций. Проще говоря, не расслаблялись. Потому что подобные испытания могут повториться в реальности.

— Бывают командировки на Северный Кавказ, там такие умения лишними не будут, — сказал инструктор штурмового отделения отдела спецназначения «Восток» Алексей Черепков. — В наши обязанности входит пресечение массовых беспорядков в местах лишения свободы, розыск и задержание преступников.

Итого из шестерых отстрелялся всего один. Алексею Ковалеву трасса эта знакома до боли. За краповый берет он боролся 3 раза. В четвертый — заслужил. Теперь до 30 лет нужно будет подтверждать право на его ношение. А после боец становится пожизненным обладателем крапового берета.

Фото: photopolygon.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!