Амурский судостроительный завод получит кредиты уже в начале декабря

Первые малые рыболовные сейнеры отправятся на Камчатку
30 ноября 2009, 16:01
362
В областном правительстве под руководством главы региона прорабатывается вопрос о начале строительства в 2010 году малых рыболовных сейнеров. Как уже сообщалось ранее, их сборка будет осуществляться на производственной базе судостроительного завода им. Октябрьской революции. На днях губернатор Олег Кожемяко провел совещание на эту тему с руководством предприятия и кредитных организаций.

Для закупки комплектующих и сборки первых 10-ти сейнеров для Камчатки потребуется привлечь 60 миллионов рублей кредитных средств. Глава региона на встрече обсудил механизмы получения заводом кредита уже в первых числах декабря. В совещании участвовали руководители «Азиатско-Тихоокеанского банка», банка «ВТБ» и «Россельхозбанка». Именно эти кредитные организации рассматриваются как основные для реализации инвестиционного проекта.

В разговоре с банкирами Олег Кожемяко особо подчеркнул, что затягивать с вопросом оперативного предоставления средств нельзя. Рыбаки должны получить суда для работы уже нынешним летом, поэтому чтобы успеть в срок, производство сейнеров необходимо начать не позднее февраля 2010 года.

Со своей стороны областные власти готовы предоставить госгарантии по заимствованиям. Еще одной формой поддержки властей станет субсидирование процентной ставки по привлекаемым заводом кредитам. На совещании озвучено, что базовая цена сейнера составит порядка 25 миллионов рублей. Начиная с 2011 года, ежегодно планируется выпускать по 15 сейнеров, что в ближайшей перспективе позволит полностью удовлетворить потребности дальневосточных рыбаков в данном виде морского флота.

О положении дел на заводе информацию губернатору представил гендиректор Вячеслав Попов. Сборка рыболовных судов — не новый для предприятия заказ. 340 судов выпущено заводом в былые годы. Последний сейнер был сдан для Сахалинского рыболовецкого флота в 2006 году.

По словам Вячеслава Степановича, именно благодаря инициативе главы региона в этом году впервые после трехлетнего периода стагнации у дальневосточников вновь появился интерес к амурскому судостроительному предприятию. В настоящее время руководство завода определяется с заказчиками первых 4-х судов. Уже известно, что их поставят на Камчатку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.