Аренда квартир в Благовещенске доходит до 150 тысяч в месяц

Ценник будет ползти вверх до ноября
16 сентября 2011, 12:35
2067
Сезон «большой аренды» набирает обороты в областном центре. Осень — самое время сдавать квартиры, говорят риелторы. Ориентировочно до ноября ценник на съемное жилье будет понемногу ползти вверх, затем на пару месяцев «замерзнет».

Впрочем, в последнее время в городе участились случаи, когда традиционные «законы съема» не работают: агентства оккупируют клиенты, для которых не проблема выложить за аренду квартиры 40, 60 и даже 150 тысяч рублей в месяц. Новые тренды на рынке съемного жилья изучал журналист АП.

Студенты — в меньшинстве

Сентябрь наступил — жди наплыва студентов. По такому принципу строят свою работу агентства недвижимости в студенческом городе Благовещенске вот уже не один десяток лет. Конец июля, август, сентябрь — время традиционного повышения цен на «временные квадраты».

Однако в этом году, по признанию риелторов, вчерашние школьники — не самая большая их надежда. Несмотря на поступления-зачисления и начало учебного года, студенты сегодня составляют меньшую часть среди клиентов-арендаторов.

— Если раньше студенты составляли примерно половину наших клиентов, то в этом году их не более 30% , — делится подробностями директор агентства «Арендажилкомплекс» Надежда Мясоед. — Мы связываем это с тем, что их вообще стало меньше. Больше всего среди тех, кто снимает квартиры, семейных пар и просто молодых одиноких людей, как правило, уже работающих.

Наиболее популярным жильем среди трудящейся молодежи города остаются однокомнатные квартиры. Средняя стоимость их аренды сегодня, по данным Надежды Мясоед, колеблется от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. Обычную «двушку» можно снять за 16 — 18, а можно поискать и за 15 тысяч целковых. Жилище о трех комнатах (которое, как правило, делят между собой несколько клиентов) обойдется постояльцам в 18 — 25 тысяч.

— Конечно, люди смотрят на то, в каком районе расположена квартира, в каком она состоянии, как меблирована, — поясняет Надежда Мясоед. — Но есть варианты, которые просто расхватывают на лету. Например, гостинки в пресловутых трехэтажках популярны невероятно. Утром появляется объявление — через полчаса комната уже сдана. Разбирают гостинки независимо от района, квадратуры и состояния, хотя разница в цене между ними может достигать пару тысяч рублей. Средняя стоимость аренды небольшой гостинки, удаленной от центра, сегодня может быть всего лишь 10 тысяч рублей, что, по нынешним меркам, весьма недорого.

От койко-места до апартаментов

Кроме стандартного жилья для рядового потребителя, в городе можно подыскать немало экстремальных вариантов — как дорогих, так и дешевых. Так, самым бюджетным съемным жильем в Благовещенске остаются комнаты в квартирах. Их стоимость держится в пределах 8 — 9 тысяч в месяц, если в квартире не проживают хозяева, и порядка 6 —7 тысяч, если проживают. За 4 — 5 тысяч целковых можно снять койко-место в комнате — таких предложений тоже достаточно, говорят риелторы.

— Как правило, койко-места сдают бабушки, — рассказывает специалист агентства «Юнитекс» Марина Самохина. — Эти арендодатели умудряются набивать в комнату по 4 — 5 человек, обычно студентов. Сами же хозяева занимают оставшуюся жилплощадь в квартире.
Любителей жилья получше и подороже в областном центре тоже хватает. Поэтому наряду с обычными квартирами в базах данных агентств немало предложений от хозяев элитного жилья. Так, по словам Марины, однокомнатная квартира в новостройке в самом центре города была сдана недавно за 18 тысяч в месяц, при этом жилье было даже немеблированным.

«Двушки» и «трешки» в современных жилых комплексах «уходят» за 25 — 35 тысяч целковых. Баснословно дорогие «временные квадраты» также не редкость, и они пользуются спросом.

— Сдать двухкомнатную или трехкомнатную квартиру за 40 — 60 тысяч рублей в месяц — не проблема, — признает Надежда Мясоед. — Немало клиентов подыскивают жилье именно в такой ценовой категории. Обычно это командированные из солидных организаций, которые приехали в город на пару-тройку месяцев. Сейчас, например, перед выборами, много людей приезжает из Москвы, и элитное жилье разбирают очень хорошо.

Между тем 60 тысяч за аренду элитной «трешки» — это далеко не предел, говорят риелторы. Иногда стоимость аренды достигает невероятных высот. Так, при помощи одного из агентств клиенты недавно сняли трехкомнатную квартиру за 150 тысяч рублей в месяц. С такой рекордной стоимостью специалистам агентства пришлось столкнуться впервые.

— Я не знаю, кто именно снял такое жилье, но по опыту могу сказать, что наиболее дорогую аренду готовы оплачивать организации, в которые приезжают проверяющие, ревизоры, — комментирует Марина Самохина. — Знаю, что банки, например, для таких случаев нередко прибегают к услугам арендодателей элитных «квадратов».

Еще один вид аренды, который с каждым месяцем становится все более популярным, — это посуточная аренда квартир. Ее стоимость достигает в среднем 1,5 тысячи рублей. Это чуть дороже, чем в гостинице, а условия лучше. Для такого съема годятся только хорошие квартиры, отмечают специалисты. Клиенты на посуточное жилье, как правило, весьма требовательны.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!