Авиабаза «Украинка» открыла свои двери

Несмотря на дождь, перед «Медведями» выстроились очереди (фото)
16 августа 2010, 13:07
6229
В честь Дня военно-воздушного флота авиаторы базы «Украинка», расположенной в 28 километрах от Белогорска, устроили день открытых дверей. Посмотреть на торжественный марш, послушать «Катюшу» и побывать на экскурсии в ракетоносце Ту-95 МС собрались жители соседних деревень. Для них этот праздник — один из главных. Причем, даже далеко не летная погода не стала преградой — народ мерз, пытаясь укрыться от косого дождя под зонтиками.

— Я служил кормовым стрелком, отдал профессии 24 года. Самолеты эти — моя вотчина. Мы пришли всей семьей, каждый год приходим. Сынишке самолет показать — надеюсь, станет летчиком, — делится впечатлениями прапорщик Владимир Мороз.

— Прошел пешком 13 километров! Раньше, когда к девкам бегал, казалось — 9 километров. Сейчас убедился, что 13. Какие у них колеса, посмотрите. Мне б такое на телегу мою! — шутит пенсионер Валентин Дорошенко.

Торжества ко дню ВВФ открыло руководство авиационной базы и глава Серышевского района словами поздравления и награждением отличившихся. С профессиональным праздником амурских авиаторов поздравили также коллеги и работники самарского авиационного завода, где некогда строились эксплуатирующиеся на «Украинке» ракетоносцы «Медведи» (как называют этот самолет по классификации НАТО).

Выстроившийся на аэродроме личный состав гарнизона прошел торжественным маршем, вызвав неописуемый восторг у наблюдавших за зрелищем мальчишек. В программу включили также прохождение с песней и «показательные выступления» группы немедленного реагирования. После чего для всех желающих открыли 2 самолета.

— Обычно мы проводим и показательные полеты, правда, на самолетах малой авиации, устраиваем полевую кухню и концерт. В этом году сильно подвела погода, поэтому праздничная программа получилась несколько урезанной, — рассказал заместитель командира авиабазы по воспитательной работе, полковник Глеб Фролов.

Тем не менее, присутствующие остались довольны. Перед ракетоносцами выстроились очереди. Побывать в «Медведях» хотели и дети, и взрослые. Кстати, на самолетах именно такого типа совсем недавно был совершен рекордный беспосадочный полет, продлившийся 42 часа 17 минут. 

— ТУ-95 МС считается одним из самых больших ракетоносцев в мире. По габаритам в самой высокой точке равен высоте 4-этажного дома. Размах крыльев и длина — около 50 метров. Вес самолета — примерно 100 тонн, почти столько же он может взять на борт в виде топлива и вооружения, — рассказал участник рекордного полета, помощник штурмана эскадрильи капитан Константин Могилевский. — Без дозаправки самолет может пролететь 14 тысяч километров.

Сейчас «Медведи» уже не выпускаются. Последний «представитель» этого «семейства» крылатых был изготовлен в 1992 году. Ту-95 МС во многом превосходит американский Б-52 — самолет такого же типа: он экономичнее, имеет большую дальность полета, и большую боевую нагрузку. Сейчас ракетоносец «берет» на себя 6 ядерных ракет, хотя рассчитан на 16. Сегодня, как и в былые советские времена, русские «Медведи» заняты воздушным патрулированием рубежей страны. Сколько именно самолетов в «Украинке» — закрытая информация. Однако, уверяют военные, спать амурчане могут спокойно: защитить от врага «Медведи» смогут.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!