«Белому колдуну» Юрию Лонго сегодня исполнился бы 61 год

Российский рэп-исполнитель Гуф отмечает свое 32-летие
23 сентября 2011, 08:16
750 4
Юрий Андреевич Головко (Лонго — его сценический псевдоним) родился 23 сентября 1950 года в станице Незамаевской Краснодарского края. После окончания школы он учился в техникуме (по другим сведениям, в художественном училище), но не окончил его и долгое время работал проводником и официантом вагона-ресторана в поездах дальнего следования, пишет lichnosti.net.

В 1979 году в поезде Москва — Тында Юрий познакомился с фокусником Львом Корнеевым, который продал ему реквизит для фокусов и пристроил способного ученика в Московскую областную филармонию. Освоив нехитрые фокусы с платочками, ленточками и шариками, Юрий Головко в составе концертной бригады начал гастролировать по всей стране. Тогда же он взял себе звучный псевдоним в честь легендарного фокусника начала XX века Дмитрия Лонго, которого называли «последним факиром» — он босыми ногами ходил по лезвиям турецких сабель, танцевал на горячих углях, откусывал зубами кусок раскаленной железной пластины и пил расплавленное олово. Не забывая, конечно, предварительно положить в рот специальную емкость.

Широкую известность Юрий Головко-Лонго приобрел в начале 90-х годов, после того как по телевидению было показано, как он левитирует — приподнимается над землей, преодолевая земное тяготение. Телезрители были ошеломлены. Они знали о том, что на это способны индийские йоги, но не подозревали, что в стране есть «белый колдун», как стал называть себя Лонго, способный оторваться от земли на целый метр. Телезрители не подозревали, что Юрий Лонго на самом деле сидел на конце обычной металлической трубы, которую за ширмой двигали его ассистенты. Интересно, что съемку удалось сделать лишь с пятого раза — «колдун» никак не мог удержаться на трубе. Еще больший восторг телезрители испытали, когда Юрий Лонго ходил по поверхности Останкинского пруда аки посуху. Им было невдомек, что под водой находился настил. «Колдун» демонстрировал и другие чудеса: он, например, зажигал траву энергией рук — простую электроплитку предварительно засыпали сухой травой и листьями, и, пока Лонго со зловещим видом водил руками над травой, его ассистент вставлял вилку в электрическую розетку. И происходило чудо — трава действительно загоралась. Народ, наблюдая эти чудеса, лишний раз убеждался в том, что коммунисты, насаждая материалистическое учение, скрывали от него сокровенные тайны колдовства и магии.

Но самая шокирующая видеосъемка была сделана в морге. На столе лежал невостребованный труп умершего три дня назад сорокалетнего мужчины. После манипуляций Юрия Лонго у покойника начала двигаться левая рука. Прикрытое простыней тело, повинуясь движениям рук экстрасенса, стало приподниматься. Присутствующая при этой сцене медсестра упала в обморок. Позже выяснилось, что ее примеру последовали многие телезрители. Вскоре стало известно, что роли «ожившего трупа» и «медсестры, упавшей в обморок» талантливо сыграли помощники Юрия Лонго, но дело было сделано — «колдун» приобрел поистине всенародную славу.

Юрий Лонго скончался 17 февраля в Москве от аневризмы аорты.

***

Алексей Сергеевич Долматов (Гуф) — российский рэп-исполнитель. Родился 23 сентября 1979 года в Москве.

Биография Гуфа сложна и непредсказуема. Алексей, родившись в Москве, несколько лет (в 1990-х годах) вместе с родителями прожил в Китае. Учился в двух вузах — китайском и российском. Не смотря на то, что музыкой Guf увлекался давно, впервые участником рэп-группы стал в 2000 году («Rolex-x»). Затем в 2002 рэпер стал работать над сольным альбомом.

В 2004 году в биографии Guf’а состоялось еще одно важное событие. Вместе с рэпером Вадимом Мотылевым (Слим) Алексей образовал группу CENTR. В том же году перед Новым годом состоялся неофициальный релиз первого альбома Guf’а («Подарок», записанный совместно с Принципом). А вот первый альбом Гуфа в составе группы CENTR вышел в 2007 году («Качели»). Тогда же вышел сольный альбом Гуфа — «Город дорог».

Большая популярность среди российских поклонников была достигнута за год до этого. Именно в 2006 году вышла песня Гуфа «Сплетни», принесшая ему знаменитость. В песне рэпер обсуждал русских певиц, а также ссылался на газету «Жизнь». Примечательно, что позже группа CENTR исполнила эту песню на корпоративе той самой газеты, а в зале присутствовали многие из обсуждаемых в песне звезд эстрады.

Песни Гуфа (а тексты, как для сольных песен, так и для песен CENTR пишет в основном Гуф) посвящены темам наркотиков, уличным, злободневным вопросам. Клипы Guf’а в составе группы CENTR: «Ночь», «Траффик», «Город дорог», «Моя игра», «Новогодняя». Также песни Guf’а отличаются специфическим произношением буквы «р», что, тем не менее, не помешало рэперу завоевать популярность, указывает all-biography.ru.

Фото: ogoniok.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

виктор
Цитировать Имя
виктор, 23 сентября 2011 в 08:32
«Белому колдуну» Юрию Лонго сегодня исполняется 61 год - не исполняется а исполнилось бы потому что он умер 17 февраля 2006г
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 23 сентября 2011 в 11:57
Гуф умер
0 0
жопа с ручкой
Цитировать Имя
жопа с ручкой, 23 сентября 2011 в 11:59
Гуф не умер, он просто перешел в "Анжи".
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 23 сентября 2011 в 12:01
вслед за Стивом Джобсом
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.