Благовещенские аграрии добились 18-часого светового дня

На искусственное освещение для зелени они тратят почти миллион рублей в месяц
22 декабря 2010, 10:17
494 1
Прошедшая ночь в северном полушарии была самой длинной в году. Между тем амурские агрономы вот уже несколько лет искусственно продлевают световой день для растений. Чтобы собрать хороший урожай на комбинате Тепличный вместо солнечных лучей используют искусственное освещение.

Петрушка, базилик, кинза — этой зелени света мало не бывает. Зимой световой день здесь длится не 7 часов как обычно, а 18. Агроном Анна Фролова уже 5 лет выращивает зелень по такой методике. Чтобы новогодний салат был таким же крепким, как салат летом, на ночь свет специально не выключают.

— Когда салат подсвечивают у него происходит фотосинтез, то есть все питательные вещества начинают распределяться как положено и работает корневая система, которая питает все растение, — рассказала агроном Анна Фролова.

За искусственное солнце для зелени руководство предприятия оплачивает около миллиона рублей в месяц. Чтобы сэкономить, все лампы в этом году заменили на энергосберегающие. Света меньше не стало, зато результат видимый — только за последний месяц сэкономили 250 тысяч рублей.

Чтобы салат вырос быстрее, кроме подсветки его круглосуточно питают минеральными веществами. На обычной грядке такой пучок вырос бы за 50 дней, здесь достаточно 35.

Самые большие расходы у предприятия — на оплату тепла. Салат — словно ребенок, признаются агрономы. Поэтому даже если за окном -40, температуру в теплице поддерживают не ниже +15°.

За счет расходов на электроэнергию и отопление тепличный салат обходится значительно дороже, привезенного из Китая. Предприятие живет за счет увеличения оборота. Руководство колхоза считает: лучше немного снизить цену, но продать больше. Дорогой салат будет дольше стоять на прилавке. А, как известно, перед временем даже качественная зелень долго не устоит.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 22 декабря 2010 в 14:33
не плохо придумано
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.