Благовещенские погорельцы ждут своей очереди на новое жилье

Пока одна из семей все еще живет в комнате временного пребывания
14 декабря 2010, 10:47
489
Жильцов дома по адресу Мухина, 106, сгоревшего 25 ноября, переселили во временное жилье. Но одна семья до сих пор проживает в помещении, которое официально называется «накопительным пересыльным пунктом». Это комната временного пребывания, куда могут поселить людей в экстренных случаях.

С той ночи прошло почти три недели, а для жительницы многострадального пятиквартирного дома Татьяны Бугровой — как будто вчера все было. Вспоминает, первой загорелась крыша их столетнего дома. За час на глазах жильцов огонь уничтожил все имущество, нажитое за 20 лет. С тех пор домом для погорельцев служит комната временного пребывания. 6 человек живут почти на военном положении.

— Мы тут жили с соседями из 4 квартир. С ума чуть не походили. Все в напряжении, все злые, все конфликтные, — рассказывает погорелец Татьяна Бугрова.

Расселить погорельцев во временное жилье городские власти обещали еще 28 ноября,
через 3 дня после пожара. Из 4 семей 3 получили резервное жилье. На одного пострадавшего выделяют 6 квадратных метров. Только на тех, кто был прописан в доме. Финансовую помощь и документы восстанавливают всем.

— Сейчас оказывается помощь по восстановлению документов. Когда семьи придут к
нам с документами, им будет оказана денежная помощь. Трем семьям вчера мы уже
оказали помощь на приобретении вещей и мебели, которые сгорели во время пожара, — прокомментировала начальник отдела адресной социальной помощи городского управления здравоохранения Зоя Красноруцкая.

Виктор Сюжа у первым переехал в муниципальное жилье. И согласился на первое, что предложили: дом 1909 года постройки. «Сгоревший курятник», как называли свой барак погорельцы, был на несколько лет моложе. Но сейчас, говорят, не до жиру: это лучше, чем остаться на улице.

— Нам дали мебель б/у. Терпимо. Жилье гостиничного типа: 4 койки,4 матраса, — говорит погорелец Виктор Сю Жа У.

Крыша просела, пол ходуном ходит, отопление не работает. Печку, а это единственный источник тепла в доме, приходится топить круглые сутки. Пострадавшие теперь боятся еще одного пожара. И не топить нельзя — замерзнешь.

Погорельцам обещают выделить новое жилье, только когда подойдет их очередь. Барак, на месте которого сейчас пепелище, уже давно стоял в программе переселения из
ветхого и аварийного жилья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.