Благовещенские предприниматели променяли Деда Мороза на Санта-Клауса

«Это не от большого ума», — считают в общественной палате
15 декабря 2011, 18:44
633 4
Перед новогодними праздниками множество амурских магазинов, торговых и культурных центров украсили свои «владения» всевозможными гирляндами, шариками и фонариками. Почти везде также красуется и новогодний стандарт — ель или сосна. Только вот основные январские персонажи — Дед Мороз и Снегурочка — почти перестали быть в тренде. Если «внучку» вообще редко где можно встретить, то «старика в длинной шубе» вообще заменил Санта-Клаус.

— Те, кто выставляют фигурки Санта-Клауса, старается выделиться из большинства, пытается показать себя более европеизированным. Это не от большого ума. За счет того, что мы уподобляемся большинству, мы забываем свою исконно русскую культуру, — прокомментировал член общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко. — Сейчас русский народ повально стал праздновать День Святого Валентина, Хеллоуин, но ведь это не наши праздники. Безусловно, мы должны знать культуру других народов, но не заменять ею свою культуру. Наш Новый год — это прежде всего Дед Мороз и Снегурочка; Рождество — это пение колядок.

— Мне по большей части все равно, кто там стоит — Дед Мороз или Санта-Клаус. Главное, что витрины магазинов красивые и праздничные, — поделилась жительница Благовещенска Екатерина Раскопытова.

Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса:

1. Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние — вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет — он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. А в одежде Санта Клауса преобладает сплошной красный цвет, и лишь опушка его куртки белая.

2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке — на нем боярская шапка. А Санта Клаус как раз носит колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.

3. Верхняя одежда. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки — красные штаны. Запомните, что в такой одежде истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Вид штанов, торчащих из-под короткой шубы, уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой — это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит, отмечает ruskolan.xpomo.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 16 декабря 2011 в 09:16
что у китайцев купили, то и ставят, да и дешевле видимо
0 0
Пал
Цитировать Имя
Пал, 16 декабря 2011 в 10:16
Традиции теряются. Жалко. Какой к черту санта? Дед мороз рулит!
0 0
хорошая
Цитировать Имя
хорошая, 16 декабря 2011 в 10:23
вот китайский народ не патриотичный пошел, даже русскому брату Деда Мороза не может наляпать, делают клаусов
0 0
Ritta
Цитировать Имя
Ritta, 16 декабря 2011 в 10:24
Предатели :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.