Благовещенские ПТУ-шники взялись за молотки

В областном центре прошел конкурс будущих слесарей
10 декабря 2009, 14:30
503
Сегодня, 10 декабря, в благовещенском профессиональном училище № 23 прошел областной конкурс будущих слесарей. 15 участников боролись за возможность представить Приамурье на всероссийском уровне в следующем году.

Хороший слух — одно из требований при приеме на эту работу. Второе требование — отличное зрение. Одно неточное движение и деталь может быть испорчена. Заданием на этом конкурсе стало изготовление дверного засова.

— В данном изделии отображены все основные слесарные операции — это и опиливание, и разметка, и рубка, и сверление и нарезание резьбы, — рассказал мастер производственного обучения ПУ № 23 Благовещенска Юрий Плахотник. — Для начала — знакомство с чертежом. Потом — к станку. Не вымеряешь металл по линейке, лишний раз стукнешь молоточком — считай, время и материал потратил впустую.

Но будущим слесарям не привыкать. Учащийся Свободненского ПУ № 9 Александр заработал трудовые мозоли давно. А при выборе профессии сомнений не возникало. Слесарное дело ему по душе. Тем более, на селе оно не лишнее.

— Я сам деревенский пацан, мне нравится работать, — признался Александр Пичугин. — А в офисе можно всю жизнь просидеть, так ничего не узнав.

Сегодня престиж многих рабочих профессий упал, но в Благовещенске слесари нарасхват. Многие молодые люди охотно идут учиться этому делу. Ведь слесарные навыки могут понадобиться и дома — тот же шуруп закрутить или замок вставить.

Работа слесаря кропотлива, требует много сил и времени. Зато доход может быть не меньше, чем у юристов: зарплата может доходить и до 40 тысяч рублей. А дополнительным заработком для ребят может стать победа на всероссийском конкурсе — премия от 30 до 60 тысяч. Но даже если никто из них не попадет на него, на их дальнейших планах это никак не отразится. Для них главное — усовершенствовать свои слесарные навыки, а соответственно — получить высокий разряд и зарплату.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.