Благовещенских родителей не пускают на новогодние утренники в детские сады

По требованиям пожарной безопасности на мероприятии может присутствовать только один член семьи
29 декабря 2010, 10:50
1048 1
«Елка — колкая иголка» — новогодние стишки и песенки благовещенские малыши сегодня, увы, дарят только своим воспитателям. В детских садах областного центра семьями запретили приходить на утренники к детям, пишет «Амурская правда».

По новым требованиям пожарной безопасности, площади музыкальных залов не позволяют принять сразу много гостей. И воспитатели делают исключение только для одного родителя. А вот братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам вход на елку к малышам теперь «заказан».
На этой неделе в редакцию АП поступило сразу несколько звонков от недовольных мам. Жительницы Благовещенска жаловались на то, что в детских садах запретили родителям приходить на новогодние утренники.

— В этом году нам сказали, что нельзя приходить на детскую елку, потому что дети будут оглядываться, не слазить с рук и испортят весь праздник, — пожаловалась по телефону жительница Благовещенска Елена, дочь которой ходит в детский сад № 28. — И еще сказали, что на утреннике не будет Деда Мороза — якобы маленькие дети пугаются его. Но это же глупости, в прошлом году мы с мужем на дом заказывали его для детей, и дочери понравилось. А тут складывается впечатление, что праздник делается больше для галочки, поэтому нас и не пускают.

По словам молодой мамы, родителей еще смутило объявление на входе в группы — как будто в ДОУ проводят антитеррористические мероприятия. Суть его в том, что в целях безопасности детям нельзя надевать маски с повязками, давать в руки мечи и волшебные палочки.

Другая читательница возмутилась тем, что у них в саду (но не указала номер ДОУ) родителям запретили даже переодевать детей в новогодние костюмы в группах. В прошлом году ее сын из-за этого пострадал — воспитательница в спешке забыла надеть ему штанишки от костюма зайчика. И весь утренник ребенок проскакал в одних колготках. И даже на групповом фото запечатлен в таком виде. И все якобы по той же причине, что родителям запретили приходить на детскую елку.

Однако, когда мы стали разбираться в ситуации, она оказалась несколько иной. Причина многих табу — элементарное соблюдение требований пожарной безопасности. Согласно им, в небольших помещениях детсадов не должно быть большого скопления людей, чтобы на случай ЧП все свободно могли покинуть здание.

— У нас проводятся очень интересные театрализованные представления, и всегда на утренники к нам приходили семьями, но закончились те счастливые времена, — говорит заведующая детским садом № 28 в Благовещенске Валентина Федорова. — В последнее время серьезное внимание уделяется требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности, поэтому теперь по нормам вместимости, с учетом площади зала, у нас на утреннике может присутствовать только один член семьи. Такое указание поступило от ГУ МЧС России по Амурской области. Мы, как законопослушные граждане, должны выполнять эти требования. Проверяют нас тоже постоянно: как установили елку (не касается ли она потолка и стен), есть ли пожарные выходы и так далее. Это не наша прихоть, и родители должны понимать. Теперь у нас пропускной режим — все идут через домофон, есть охранник. А объявление на группах мы повесили, чтобы мамы и папы знали, что елка в детском саду — не семейный концерт, а утренник для детей. Что касается острых и колющих предметов, то детям нельзя давать ради их же безопасности — а вдруг в глаз попадут себе или другому ребенку.

Ответственные за детей

— Во время проведения всевозможных мероприятий необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности, — прокомментировал ситуацию АП начальник управления информационной политики администрации Благовещенска Денис Козлов. — Заведующие дошкольными образовательными учреждениями самостоятельно на местах принимают решения по регулированию данного вопроса. Если помещение, где проводится массовое мероприятие (тот же новогодний утренник), небольшое, заведующая детским садом вправе ограничить количество гостей. Ведь она отвечает не только за праздник, но и за безопасность детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 29 декабря 2010 в 13:04
как говорит один мой дружбан, не всех дураков в войну убило.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.