Благовещенский пункт пропуска перейдет государству?

Быть может, это позволит навести порядок на амурской таможне
09 сентября 2010, 09:56
1462 4
Дальневосточное территориальное управление Росграницы сообщило о прецеденте по передаче частного пограничного пункта пропуска государству. Пока речь идет о Приморье, амурские собственники не торопятся следовать этому примеру. Тем временем у туристов накопилось немало претензий к работе частно-государственной таможни. Об этом сообщает «МК» на Амуре».

По сообщению пресс-службы Дальневосточного территориального управления Росграницы, руководитель управления Виктор Елютин обсудил с генеральным директором компании «Тернейлес» Владимиром Щербаковым вопросы развития морского пункта пропуска Пластун, который находится в Приморском крае. При этом являющийся собственником перехода «Тернейлес» готов передать его в ведение Росграницы на безвозмездных условиях. В ведомстве отмечают, что подобную работу предстоит продолжить с другими собственниками субъектов ДФО.

В «лихие 90-е» некоторые россияне успели приватизировать несколько метров государственной границы и произошло это не только в Приамурье. При этом частники нередко устанавливают свои правила, уходят от налогов или минимизируют их, а контролирующим органам почему-то не удается пресечь эти недочеты. Несколько лет назад на проблеме заострил внимание Владимир Путин, в то время президент России. Удивившись в ходе дальневосточной поездки наличию «частных участков границы», Владимир Владимирович настоятельно рекомендовал решить проблему.

За державу обидно!

Государственная таможня в Благовещенске квартирует на «съемной квартире» уже давно. Активное обсуждение судьбы частного погранперехода началось в 2005 году. Тогда прибывшего в Приамурье министра экономического развития и торговли Германа Грефа не удовлетворило качество работы местных пунктов пропуска. Тогдашний губернатор Леонид Коротков возразил, что областные власти не могут влиять на федеральную структуру. После этого диалога Амурскую область посетила высокая московская проверка, однако все осталось без изменений. Год спустя президент Путин заявил, что все частные пункты пропуска должны «огосударствиться» в течение двух лет. 

— Когда, наконец, мы на границе наведем порядок? — грозно поинтересовался тогда Владимир Путин у членов российского правительства, которые в ответ сообщили, что в течение двух лет пункты пропуска выкупят у частников или же построят новые.

— В самое ближайшее время мы займемся этой работой, — пообещал тогда Леонид Коротков.

Интересно, что в то время руководитель пассажирского порта «Амур-АССО» Владимир Сушков в интервью одной из благовещенских телекомпаний заявлял, что фирма с удовольствием продаст пункт государству.

— Мы занимаемся пассажирскими перевозками, а функциями пограничного контроля и таможенного контроля мы никогда не занимались, — приводит телекомпания слова Сушкова. — Мы просто создали условия для этого. 

Однако с частным погранпереходом продолжил бороться и следующий амурский губернатор — Николай Колесов.

— Все понимают, в каком состоянии наша таможня — я сам видел, как люди наши по три часа проходят таможню в одну сторону и столько же обратно, — возмущался полтора года назад Николай Александрович. — Нужно для всех создавать нормальные условия, переход должен соответствовать международным стандартам. А не будут делать этого — построим рядом государственный!

Впрочем, губернаторы в Амурской области меняются гораздо чаще чем собственники зданий на границе.

Журналист из Хабаровска Максим Евсеев столкнулся с таможенными трудностями после командировки в Хэйхэ:

— Стоимость проезда разбита на 2 чека, причем название с указанным в посадочном талоне совпадает только у одной фирмы. В бухгалтерии удивились, как такое возможно и не приняли документы.

В похожей ситуации оказались журналисты НТВшной программы «Максимум». Алексей Егоров с оператором ехал через Благовещенск в Тяньцзинь снимать материал о судьбе бывшего советского авианосца «Киев». Телевизионщикам отказались продавать билет в один конец из-за отсутствия китайской визы, которую сделали через час в Хэйхэ — не помог даже авиабилет Пекин-Москва. А для того чтобы получить товарные чеки пришлось оббежать 3 этажа.

Прошлой осенью двое тындинцев уезжали в Китай еще на корабле, а возвращались уже на «Пуме». В итоге с них взяли деньги за проезд на СВП отдельно, а «корабельную» сумму посоветовали выбивать в бухгалтерии, которая в праздник (4 ноября) не работала. Естественно что из Тынды за 200 рублей они не поехали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 09 сентября 2010 в 14:30
Цитата
При этом частники нередко устанавливают свои правила, уходят от налогов или минимизируют их, а контролирующим органам почему-то не удается пресечь эти недочеты.

В каждом окошке кассы (сами загляните) стоят по несколько кассовых машин. Они пробивают чеки на разные ООО и ИП. Это и есть уход от налогов. Наверное наша налоговая инспекция не там нарушения ищет.
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 09 сентября 2010 в 20:18
господа из мухи слона делают.
0 0
пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 09 сентября 2010 в 20:19
Согласен. На чеках и на билетах штампы разных организаций.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 10 сентября 2010 в 10:04
а где у нас в гос.учреждении порядок? или на таможне будет исклчение?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!