Большая часть лучших кошек Дальнего Востока живет в Приамурье

За два дня выставку посетили почти две тысячи человек (фото)
11 ноября 2012, 20:18
24629 4
Благовещенск, 11 ноября, portamur.ru. Второй день первого Чемпионата Дальнего Востока среди кошек оказался не менее насыщенным, чем первый — пока одни усатые-полосатые позировали перед фотокамерами, других по очереди носили на судейские столы. По правилам каждый судья мог осмотреть лишь 70 животных в день, поэтому подведение итогов немного растянулось во времени. Эксперты проверяли реакцию животных, смотрели на их анатомические и породные особенности, определяли яркость, толщину шубки и массу прочих параметров.

В остальном же, на обывательский вкус, особых отличий от первого дня не было — все так же одни кошки вылизывали других, пока те спали; играли с хозяевами и пытались хоть как-то освежиться (духота стояла довольно сильная). Избрав тактику посмотреть что-то новенькое, сразу же натыкаемся на гостей чемпионата, на счету которых уже не одна выставка и не одно путешествие.

— Мы к вам на машине добирались, причем кошки были все время в «свободном плавании» по салону — спали на руле, гуляли по нам и чемоданам, благо, к этому уже привыкли, — рассказала частный владелец из Хабаровска Александра Яровая. — Наша порода «сибирская кошка» не особо коммерческая, поэтому разведением этих животных в наших краях занимаются лишь энтузиасты, хотя в Европе (Германии, Польше) и США этот вид животных очень любят и стоят там они в разы дороже. Кстати, пользуясь случаем, хочу сделать комплимент организаторам выставки — все на очень достойном уровне, гостеприимно и красиво, не хуже Хабаровска и Владивостока.

В этот раз все «кошачьи» соревнования проходили по новой системе — AFC, в которую летом перешли организаторы. Так как оказалось, что представители этой системы есть лишь в Приамурье и на Сахалине, место первого чемпионата (с учетом транспортных расходов) определилось само собой.

— У нас такого еще не было, — улыбается председатель клуба «Котамур-р-р» Ирина Яковенко. — Последняя выставка в ДК «Профсоюзов показала, что и нам, и зрителям очень тесно. Кроме того, бывало, что люди приходили посмотреть на британцев, а они выставлялись в другой день. Поэтому мы решили менять формат, нашли большой зал, набрали желающих, не разбивая их на группы. Ну и самое главное — мы наконец-то созрели на чемпионат.

Но если амурчане и созрели на такие соревнования, то вот судьи (среди которых были и московские эксперты) оказались не очень-то готовы к такому количеству мохнатых конкурсантов. Вместо обещанных 16 часов результаты подвели лишь около 19-ти.

— Сами не ожидали такого, но экспертам было очень трудно выбрать бесты, настолько им наши животные понравились, — рассказала уже по телефону Ирина Яковенко.

По результатам голосования лучшей среди британцев стала кошка под №49 (получить каталог животных зрители могли на входе), лучшим среди мейн-кунов стал котенок питомника Леон Хард (п. Прогресс), среди персов не было равных коту Ларчи из п. Магдагачи. Среди шотладских короткошерстных лучшей стала кошечка Джессика под №69, а чемпионом среди шотладских вислоухих длинношерстных — кот №117. Досталось первое место и гостям из Хабаровска за курильского бобтейла №84.

Среди пород, где участвовали от трех и более представителей, лучшими стали донской сфинкс №71, канадский сфинкс №76 и сибирский кот №34 из Хабаровска.

Кстати, по подсчетам организаторов, за два дня выставку посетили почти две тысячи человек, что говорит о востребованности подобных мероприятий. Что будет следующим, пока не разглашают, но уже сейчас известно, что подобная выставка планируется весной.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лаконика
Цитировать Имя
Лаконика, 12 ноября 2012 в 09:35
Цитата
По результатам голосования лучшей среди британцев стала кошка под №49 (получить каталог животных зрители могли на входе)
Ну и результаты О_О
Уточняю: купить каталог, стоимость 200 рублей. Журналисту похоже пожалели :(
0 0
Фишка
Цитировать Имя
Фишка, 12 ноября 2012 в 13:17
фублянахер. ненавижу лысых кошек. на это без слез смотреть не возможно
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 12 ноября 2012 в 13:57
Фишка, зато шерсть не надо мешками из дома выгребать)
0 0
Фишка
Цитировать Имя
Фишка, 12 ноября 2012 в 14:04
janes, хорошо накормленная и вычесанная кошка не линяет. а лысые, блин, они реально пугают. вот которая на главной фотке, она няшка. и шерстка короткая, и мяганькая все же. прекрасный компромисс

да у меня по ходу лысокотофобия
0 0
Занойзок
Цитировать Имя
Занойзок, 12 ноября 2012 в 22:57
Кошка на заглавном фото ну очень зачетная! Хочу такую!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.