Больше 4-х тысяч амурских детей-сирот нуждаются в жилье

Муниципалитетам рекомендовано активнее заниматься социальной поддержкой таких детей
30 июля 2010, 15:12
414
Обеспечению жильем сирот в Амурской области уделяется особое внимание, вопрос на контроле держит лично губернатор Олег Кожемяко. На эти цели амурское правительство дополнительно выделило в 2010 году более 105 миллионов рублей. Всего сумма средств составит более 160 миллионов рублей. Вчера первый заместитель председателя правительства Виктор Капканщиков провел видеоконференцию с муниципалитетами по вопросу.

По сведениям министра образования и науки Сергея Степанова, из более 193 тысяч амурских детей в возрасте до 18 лет почти 7,5 тысяч остались без попечения родителей. Обеспечены жильем 3 908 сирот, 4 232 ребенка находятся на учете в органах опеки и имеют право на внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Их число постоянно увеличивается — в среднем регистрируется до 40 обращений в месяц.

— Должен сказать, что не во всех муниципальных образованиях существуют комиссии при органах местного самоуправления, которые бы обеспечивали системный подход к сохранности жилья. Это говорит о недобросовестной работе тех должностных лиц, на которых данная обязанность возложена, а также о низком качестве контроля данного вопроса со стороны глав, — отметил уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко.

Так, в Зее в жилье нуждаются 21 человек, однако с начала года проведен только один конкурс, в результате которого приобретена 1 квартира. Неосвоенными остаются более 1,5 миллионов рублей первого транша. Такая же ситуация сложилась в Тындинском районе. В Октябрьском районе в очереди стоят 13 детей-сирот, а приобретено только 2 жилых помещения и до настоящего времени не освоено почти 2 миллиона рублей. В Архаринском, Ромненском, Свободненском и Селемджинском районах конкурсы не объявлялись, либо признаны не состоявшимися.

На селекторе были заслушаны все города и районы. В числе передовиков Приамурья выступают Белогорский и Ивановский районы. Руководство Ивановского, в частности, отметило, что в селе Черемхово вторичного жилья нет, поэтому принято решение о строительстве двух 2-квартирных домов для сирот.

На совещании раскритиковали действия тех глав, кто ненадлежащим образом выполняет Закон области о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот. Им поручено обеспечить жесткий контроль за освоением средств, выделенных из областного бюджета. Также главы рассмотрят альтернативные варианты обеспечения жильем вышеуказанной категории граждан — в частности, с помощью реконструкции пустующих помещений.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.