Большинство амурских строителей до сих пор не получили допуски к работе

Свидетельства имеют лишь 42 из более чем 200 членов строительных СРО области
15 января 2010, 11:08
970
С начала этого года все лицензии в строительстве аннулировались. Теперь, чтобы законно строить и ремонтировать, компаниям нужно вступить в саморегулируемые организации (СРО) и получить у них допуски на ведение работ. Пока такие свидетельства имеют лишь 42 из более чем 200 членов строительных СРО области. Об этом сообщает «Амурская правда».

По словам экспертов, если строго трактовать градостроительный кодекс, то каждый член организации должен получить допуск хотя бы к одному виду работ до конца января. В противном случае ему грозит исключение из СРО. Строительным компаниям ничего не остается, как в спешном порядке подавать заявки на допуски.

Как уже писала «АП», в конце прошлого года статус саморегулируемых организаций в строительстве получили два амурских некоммерческих партнерства: «Союз строителей Амурской области» под председательством Александра Синькова и «Объединение строителей Приамурья» во главе с Владимиром Алифиренко. Сейчас в первой организации официально состоит 135 членов, во второй — 107. Работа по приему и проверке заявок на получение допусков кипит в обеих амурских СРО. Ежедневно в контрольные комиссии приносят десятки пакетов документов.

— Допуски начали выдавать еще в прошлом году — первые 16 свидетельств организации получили 30 декабря, — рассказал заместитель гендиректора СРО НП «Союз строителей Амурской области» Александр Жуков. — Мы работали почти все выходные, сейчас приходим в восемь утра, уходим в девять вечера. Уже 42 наших компании, можно сказать, получили допуски к работам. Среди них ЗАО «Амурстрой», ЗАО «АНК», ООО «Россия», ООО «Дальсвет плюс». Специалисты в среднем в день проверяют две-три заявки. Из всех наших членов документы пока не подали лишь около 17 компаний. Но они собираются это сделать в ближайшем будущем. Постараемся, чтобы до 28 января все они получили допуски хотя бы на один вид работ. В противном случае, согласно градостроительному кодексу, они подлежат исключению. Там сказано, что фирма должна получить допуск в течение месяца, после получения партнерством статуса СРО.

Со списком фирм, получивших допуски, на сайте организации может ознакомиться любой желающий. В ближайшее время первые пять-шесть организаций получат допуски и в Объединении строителей Приамурья. Сейчас там полным ходом идет проверка документов.

— Мы стараемся в самые короткие сроки рассмотреть документы. На проверку отведен месяц, мы работаем с одной заявкой максимум два-три дня, — говорит директор Объединения строителей Приамурья Александр Кряжев. — Есть уже положительные решения по некоторым компаниям, среди которых ООО «Березитовый рудник», ООО «Мостоотряд-43».

Они получат допуски в течение ближайших дней. Сейчас заявки еще около 15 организаций в работе. Мы успеем проверить всех — главное, чтобы фирмы подали документы.

Кто-то вовсю работает над получением допусков, а кто-то только очнулся от спячки и начинает понимать всю серьезность ситуации. С 11 января в Союз строителей области обратились 12 амурских компаний с просьбой принять их в члены СРО. По данным на 2009 год, в области было зарегистрировано 700 организаций, заявивших строительство в качестве основного вида деятельности. Даже если вычесть из этой цифры фирмы-однодневки, остается еще несколько сотен неопределившихся.

Нет допуска — нет стройки?

Львиная доля амурских строительных компаний, вступивших в СРО, не получила заветные свидетельства о допуске по объективным причинам. Статусом саморегулируемых наши партнерства обзавелись лишь в конце декабря прошлого года. Подготовить заявку, проверить все документы — немалая работа, требующая времени, которого у строителей нет. Ведь крупные компании имеют государственные заказы, заняты в долевом строительстве — задержка сроков здесь чревата серьезными последствиями.

Как «АП» рассказали в одной из организаций, работающей на бюджетных объектах и с дольщиками, стройка не прекращается несмотря на то, что соответствующих допусков организация еще не получила.

— Свидетельства о допуске мы пока не получили, хотя документы подали еще в прошлом году. В ближайшие дни ждем решения, — поделился руководитель крупной строительной компании. — У нас были лицензии до 2012 года, а сейчас пока «бумажный вакуум», но мы работаем — у нас обязательства перед дольщиками, ответственный объект, который нужно сдать в мае этого года.

Согласны с этой позицией и в Объединении строителей области. «Фактически фирмы, занятые на крупных объектах, имели лицензии до 2012—2013 года. То есть государственное разрешение на строительство у них есть. Теперь его нужно заменить на допуски. То, что сейчас получается некоторая проволочка, — не их вина. Ростехнадзор обязан был в течение недели рассматривать документы, а они занимались этим и месяц и полтора», — комментирует председатель правления «Объединение строителей Приамурья» Владимир Алифиренко.

Некоторые компании (в частности, ОАО «Буреягэсстрой») нашли хитрый выход из этой двусмысленной ситуации. Вступили сразу в две СРО и получили допуски на некоторые работы в той организации, которую зарегистрировали раньше.

— У нас допуски есть — мы вступили в две организации, документы по технически сложным строительным объектам получили не в амурской СРО, — сказал директор стройуправления промышленно-гражданского строительства (СУ ПГС) филиала ОАО «Буреягэсстрой» Руслан Шабаев. — Свидетельства уже предоставили заказчикам. Сейчас работаем без проблем на наших объектах. И на областном перинатальном центре в том числе.

Но лишь единицы могут позволить себе такую роскошь — напомним, обязательный взнос в компенсационный фонд (помимо вступительного и членских) составляет 300 тысяч рублей.

Как стало известно «АП», в течение января ни Ростехнадзор, регистрирующий и контролирующий СРО, ни инспекция Госстройнадзора, проверяющая качество строительных работ, терзать новоиспеченные объединения ревизиями не будут. А вот с середины февраля займутся ими вплотную. В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ области занимают выжидательную позицию.

— Конечно, мы будем отслеживать, кто получил допуски, а кто нет. Хотя фактически никак повлиять на работу СРО мы не можем — это не наша компетенция, — сказали в министерстве. — Нужно дать строителям время раскачаться. Серьезные фирмы, если они хотят остаться на этом рынке, сделают все, чтобы в сжатые сроки получить допуски.

Как пояснили в Союзе строителей, контрольное управление идет навстречу тем организациям, которые из-за отсутствия свидетельств могут оказаться в простое. Их документы рассматривают в первую очередь.

Все только начинается

Как выяснила «АП», документальный вакуум — лишь верхушка айсберга, с которым столкнулись строители. Свидетельство о допуске доказывает, что организация имеет право на ведение работ. Именно этот документ компании теперь будут предоставлять заказчикам, а также на конкурсы и аукционы. Но власти на местах еще не успели изучить новые требования и работают по инерции по старым документам.

— В России уже были судебные прецеденты на почве разночтений документов, — рассказывает Александр Жуков. — Например, в конкурсной документации на бюджетный объект прописывали наличие лицензии. Фирма участвует в конкурсе с допуском на этот вид работ, а ее отфутболивают, потому что нет лицензии. Конечно, она идет в суд и выигрывает его. Таких ситуаций будет множество, если мы не скоординируем работу. Всем надзорным и контролирующим органам, представителям власти и строителям нужно собраться и проработать методы взаимодействия в новой системе.

СРО в цифрах

По последним данным, документы на регистрацию в качестве СРО в строительстве подали 411 организаций (включая, изыскателей и проектировщиков). Сейчас зарегистрировано 166 строительных СРО, 18 изыскательских и 110 проектировочных. На Дальнем Востоке, кроме Амурской области, СРО есть в Якутии, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.