Брат спасенного амурского моряка: «Сашка всегда был везучим парнем!»

За пару дней до трагедии Владимир Фирсов испытал странное беспокойство за младшего брата
01 сентября 2010, 10:09
610
Корреспонденты «КП» в Приамурье» дозвонились до мамы и брата спасенного моряка Александра Фирсова. Они рассказали, что на флот Саша решил пойти, чтобы продолжить династию моряков. Отец и мать парня ходили на судах матросами, а старший брат, закончив Благовещенское речное училище, стал электромехаником. Александр пошел по стопам брата, после девятого класса поступив на электромеханическое отделение Благовещенской «ракушки».

— Я частенько заходил в училище, спрашивал, как Саша учится, — рассказывает старший брат Владимир. — Преподаватели о нем всегда хорошо отзывались, брат не пропускал ни одного занятия, у него были всегда только положительные отметки. Потом он, как и я, собирался получать высшее образование.

Владимир вообще говорит, что Саше всегда во всем везло, все у него получалось легко. А вот мама спасенного матроса считает, что просто ее сын никогда ничего не пускал на самотек, в этом все его везение.

— У меня три сына, но Саша один такой серьезный, очень дотошный к любой мелкой детали — что в учебе, что в быту. Он всегда все делает настолько тщательно, что даже я, женщина, удивляюсь. Его любимая поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай», — говорит мама, Елена Юрьевна. — А в этом шторме, я думаю, ему здорово помогла прошлогодняя практика во Владивостоке. Он там работал на фрегате «Надежда», а чтобы ходить под парусами, нужна капитальная физическая подготовка и выдержка. Сын этому массу времени уделял. Наверное, это и помогло устоять при такой качке, в которую попало небольшое судно «Кулаковский», и не раскиснуть.

На практику в Ленское объединенное речное пароходство Александр поехал в конце апреля. Там он получил направление на линейный буксир класса «река-море» «Алексей Кулаковский» в должности матроса. Вплоть до августа все шло хорошо, Фирсов-младший регулярно отзванивался домой, говорил, что очень нравится работать, и восхищался северной природой.

— Последний раз я позвонил Саше буквально за пару дней до всего этого кошмара, — вспоминает Владимир Фирсов. — Забеспокоился вдруг почему-то, захотелось поговорить с ним. Спрашиваю: нормально ли все? Он ответил: «Да, все в порядке». Он еще веселый такой был, говорил, что скоро их экипаж пойдет в рейс до Колымы, Индигирки. Радовался.

Но «Алексею Кулаковскому» в этот рейс выйти было не суждено.

Родные и брат в выходные смогли наконец дозвониться до Саши.

— Сын и члены команды, которых спасли, до сих пор в шоке от трагедии. К тому же они в сильном психологическом напряжении от допросов, что и как было. Но нам об этом ничего не рассказывают. Хотя, я думаю, тут нужно в другом направлении расследование вести. Я знаю, что такое море, и не понимаю, как вообще семерых неопытных мальчишек, впервые вышедших в море, можно было в такую непогоду отправлять на такое сложное задание, как спасение людей, — с горечью в голосе говорит Елена Юрьевна.

Фото: odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!