Cегодня день рождения отмечает «близнец» Натали Портман Кира Найтли

В этот же день на свет появился автор знаменитого романа «Парфюмер» Патрик Зюскинд
26 марта 2013, 08:09
2123
Кира Кристина Найтли родилась 26 марта 1985 года в Теддингтоне, графство Миддлсекс (Англия).  
 
Еще в детском возрасте Найтли удивила родителей просьбой найти ей агента: ей казалось очень странным, что в их доме телефон постоянно разрывается от звонков маме или папе, а ей ничего не предлагают! Однако Кире сперва пришлось доказать им, что она сможет хорошо учиться, и тогда ей разрешат сниматься. «Учеба на первом месте», — заявили родители, когда у девочки обнаружилась дислексия (нарушение чтения и письма). У Киры был стимул: если она будет усердно заниматься — у нее появится агент.
 
Семилетняя Кира дебютировала в телефильме Royal Celebration — у нее была роль просто маленькой девочки. Затем последовали крошечные роли в первых художественных фильмах «Деревенское дело» (1994) и «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (ТВ, 1996) и более заметная роль юной Джудит Данбар в телевизионной мелодраме «Возвращение домой», главную роль в которой сыграл легендарный Питер О`Тул.  

Однако имя Киры Найтли впервые появилось у всех на устах отнюдь не в связи с ее актерскими достижениями.

В 1999 году Джордж Лукас, пораженный удивительным сходством Найтли с Натали Портман, пригласил ее на роль Сабэ, служанки-двойника Королевы Амидалы в голливудском суперблокбастере «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая Угроза». Участие Найтли в проекте держалось в строжайшем секрете, и все считали, что обе роли исполнила сама Портман. Тот факт, что Найтли иногда подменяла свою звездную коллегу, выяснился не сразу, ведь даже собственные матери не могли отличить двух актрис — «близняшек», когда те были в гриме и костюмах!

Случайный промоушн помог Найтли получить более серьезные роли: в 1999 году она сыграла Роуз Флеминг в британском мини-сериале «Оливер Твист» по роману Чарльза Диккенса, а в 2001 году получила свою первую главную роль в диснеевском телефильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров».

В январе-марте 2002 года она была занята на съемках артхаусной драмы о наркомании «Непорочный».

В этом же году она получила главную роль Лары Антиповой в четырехсерийной теленовелле по классическому роману Пастернака «Доктор Живаго» (2002).

В конце года Кира также снялась в режиссерском дебюте Ричарда Кертиса «Реальная любовь» (выпущен в 2003 году), пользовавшемся зрительским успехом, где сыграла новобрачную Джульет, в которую тайно влюблен лучший друг ее мужа. 

«Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины», выпущенные в прокат летом 2003 года, имели оглушительный успех во всем мире. Кира Найтли сыграла главную женскую роль. Появление на экране в компании блистательного Джонни Деппа и Орландо Блума не только сделало актрису неимоверно популярной, но и вплотную подвело к ступеням голливудского Олимпа. «Правильные черты лица», «природная естественность и врожденный вкус», «утонченные манеры» и «прелестный британский акцент» 18-летней актрисы, которой наперебой восхищались ведущие американские издания, не могли остаться незамеченными в Голливуде — девушка с хорошеньким личиком получила проходной билет на главную фабрику грез.

Далее были съемки в «Реальной любви» (2003), «Короле Артуре» (2004), «Домино». Кира вначале получила отказ от режиссеров «Пиджака» (2005) Джона Мэйбьюри и «Гордости и Предубеждения» (2005) Джо Райта: первый не верил, что она сможет сыграть свою роль; второй считал, что «Найтли слишком красива, чтобы быть Элизабет Беннет» — однако она смогла убедить обоих, что подходит на эти роли как никто другой, пишет kino-teatr.ru.

***

Патрик Зюскинд
родился 26 марта 1949 года в баварском городе Амбахе. Учился сначала в деревенской школе, а потом — в гимназии. Зюскинд проходил альтернативную службу в армии, после которой брался за любую работу, одновременно учил французский язык.

С 1974 года он занимался написанием сценариев и этим зарабатывал себе на хлеб. По его сценариям сняты два успешных фильма «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини, или Вопрос кто с кем спал».  

Всемирный успех пришел к писателю после выхода его романа «Парфюмер» в 1985 году. Зюскинд сам побывал в тех местах, где происходит действие романа, изучал парфюмерные секреты в фирме «Фрагонард», ознакомился с литературными и культурологическими источниками, которые он использовал при написании романа.  

С выходом этого романа Зюскинд стал одним из знаменитых и читаемых писателей современной литературы Германии. По данному произведению в 2006 году был снят фильм «Парфюмер: История одного убийцы». А сам роман на сегодняшний день переведен более чем на 46 языков мира.

Потом Зюскинд написал две новеллы: «Голубь» (1987) и «История господина Зоммера» (1991), ряд рассказов и роман «О любви и смерти» (2006).

Сегодня он является известным драматургом, прозаиком, автором сценариев. Персонажей его книг роднит между собой сложность в общении с людьми и трудности в поиске своего места в мире, пишет calend.ru.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.