Чем запомнился амурчанам уходящий год

Информационное агентство «Порт Амур» подвело итоги
31 декабря 2009, 13:28
632
Событий минувшего года минувшего с лихвой хватило бы на два. Мы вспомнили только самые запомнившиеся. 

Выбор года. Действующий мэр Благовещенска Александр Мигуля избран градоначальником на второй срок. Результаты голосования фантастические — более 83 % избирателей отдали ему свои голоса. Стабильность и «удержание счета» — именно это нужно в кризисный период. 

Трагедия года. Страшный пожар в Белогорском районе неподалеку от села Мостовое. Пал под сильными порывами ветра приобрел жуткие масштабы. Жертвами трагедии стали 5 местных жителей. Среди них двенадцатилетний подросток и две женщины. Героическое желание помочь пожарным оказалось для них роковым. 

Путешествие года. Почти 30 дней и более полутора тысяч километров. Читинские казаки на плоту совершили поход по реке Амур. Славные годы освоения Дальнего Востока неразрывно связаны с великой пограничной рекой и Приамурьем. Именно так отметили 200-летие со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. 

Женщина года. Она смогла выйти победителем из схватки с самой собой. Ирина Бугера из села Поздеевка Ромненского района за год похудела почти вдвое — на 80 килограммов — и стала звездой общероссийского масштаба. Участие в съемках центральных телеканалов, фотосессии и интервью — достойные аргументы для новых побед и свершений. 

Спортсмен года. Ко всем его многочисленным титулам и регалиям в этом году добавилось и одно из самых важных: чемпион мира в среднем весе. Каратист Роман Нестеренко планомерно и терпеливо шел к этому. Так, как гласит клятва кекусин-карате: «мы будем следовать нашей цели и никогда не забудем истинную добродетель скромности».

Строительство года. Восстановлено первое здание нашего города. Свято-Никольская церковь спустя 30 лет после разрушения построена вновь. По всем православным канонам и с соблюдением исторической достоверности. Деньги собрали всем миром — это более 20 миллионов рублей. И уже 10 января будущего года каждый сможет посетить это историческое место. 

Закрытие года. Почти одновременно Благовещенск лишился большого футбола и игорных развлечений. Клуб «Амур» ликвидирован, а казино закрыты. Спортивный азарт футбольных баталий, равно как и слова дилера «Ставки сделаны!», теперь в прошлом. И если первое — несомненное разочарование, то второе — оправданная необходимость. 

Таким запомнится год уходящий. По данным опроса ВЦИОМ, россияне оценили его как самый тяжелый год за последнее десятилетие. Значит, грядущий год 2010-й должен оправдать все самые смелые надежды. 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.