Через Белогорск проехала знаменитая фронтовая машина

Воссозданная по частям боевая техника прошла уже более 1,5 тысяч километров
19 апреля 2010, 16:07
404
В субботу в Белогорск прибыли участники уникального автопробега, стартовавшего 5 апреля в Петропавловске-Камчатском. Знаменитой фронтовой «трехтонке» 1942 года выпуска предстоит преодолеть 13 000 километров по российским дорогам, побывать в городе-герое Бресте, а затем принять участие в праздничных мероприятиях в российской столице.

Более полутора тысяч километров этот «автомобиль-солдат» уже проехал по дорогам Дальнего Востока. Его торжественно встречали во Владивостоке, Хабаровске и вот теперь — в Белогорске.

— Это первая серьезная остановка, так как мы опаздывали и нагоняли время, — рассказал водитель ЗИС-5Б Максим Фролов. — А здесь решили остаться с ночевкой.

ЗИС-5Б готовили к походу и реставрировали сами ветераны Великой Отечественной войны из Петропавловска-Камчатского. Двигатель, ходовая часть, кабина — исторический облик машины сохранен полностью. Это — настоящая «фронтовая история» на колесах!

— Эта машина обильно полита кровью наших бойцов, — отметил военный корреспондент, участник автопробега Андрей Маргиев. — Именно она занималась эвакуацией военнослужащих с передовой.

На борту «трехтонки» — копия флага Победы и мемориальные снарядные гильзы с землей с мест сражений на Курилах, где в сентябре 1945 года завершилась Вторая Мировая война. Капсулы с землей везут от места последнего боя к месту первого сражения в Бресте.

Владелец ЗИС-5Б Сергей Андриевский узнал о том, что в Белогорск приезжает «брат-близнец» его собственного авто, буквально за час до события. Машину энтузиаст собрал 10 лет назад, по запчастям, по крупицам воссоздав этот фронтовой раритет. Ему помогали фронтовики-шофера, которые дошли до Берлина — все помогали словом и делом.

В годы войны ЗИС получил прозвище «Захар». Ветераны Великой Отечественной по сей день его только так и называют. И не могут сдержать слез за рулем «брата-фронтовика».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.