«Черной пантере» Наоми Кэмпбелл исполняется 43 года

154 года назад родился врач и писатель Артур Конан Дойл
22 мая 2013, 08:27
877
Наоми Кэмпбелл — «Черная пантера» — родилась 22 мая 1970 года в Лондоне (Великобритания). Ее родители развелись, и у девочки в 10 лет появился отчим, но отношения с ним не сложились. С миром искусства Наоми познакомилась в 7 лет — она снялась в клипе Боба Марли Is This Love. Когда Наоми было 15 лет, она была приглашена на кастинг модельного агентства «Элит» и стала его супермоделью.

Наоми окончила Лондонскую академию сценических искусств и стала первой чернокожей девушкой, украсившей собой обложки журналов Vogue и Time. В конце 1980-х годов Наоми Кэмпбелл пришла на телевидение, а затем снялась в роли самой себя в ряде телесериалов.

В 1991 году она была признана одной из 50 самых красивых женщин мира согласно журналу People. В 1996 году вышла книга Наоми «Лебедь», а в 1995 году она дебютировала как певица со своим первым альбомом Babywoman.

«Черной пантерой» Кэмпбелл называют в том числе и за ее поведение — Наоми много раз арестовывали и вызывали в суд за оскорбления и применение физической силы в отношении своих помощников и обслуживающего персонала.

Наоми Кэмпбелл регулярно появляется на обложках журналов эротического содержания и участвует в показах разных Домов мод: Roberto Cavalli, Valentino, Dolce & Gabbana, Gianni Versace и др.

Помимо модельного бизнеса и съемок Кэмпбелл занимается благотворительностью, в основном для беднейших стран Африки и Латинской Америки. Она является послом доброй воли Детского фонда Нельсона Манделы.

* * *

Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия) в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи.  

Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур окончил колледж и вернулся домой. 

У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский факультет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго. 

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.  

К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике.

В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военных действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провел в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена — Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, — долгие годы страдала туберкулезом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков.

Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своем доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»). 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.