Четверо экстремалов на маленькой яхте совершили путешествие из Благовещенска до Владивостока

За месяц пути они преодолели почти четыре тысячи километров, трехметровые волны, шторм и нашествие чаек
23 сентября 2011, 17:35
1949 2
— Дышать было очень тяжело: туманы очень плотные, цвета асфальта, то есть можно брать руками, настолько он насыщен влагой, — рассказал о путешествии по Амуру до Японского моря капитан экстремального плавания, президент федерации парусного спорта Амурской области Василий Курников.

Преградами на пути к Японскому морю были не только густые туманы. К примеру, когда в Благовещенске бушевал смерч, путешественники подходили к Поярково. До порта оставалось всего15 километров. Но чтобы их пройти, им потребовалось более трех часов. Причиной стал сильный ветер. Четверо суток экстремалы пережидали шторм на берегу, им пришлось остановиться в Калиновке.

Зато мореплавателей везде встречали с размахом.

— Зашли в Ванино по благовещенскому времени в 23:40, по их — в 00:40. Они нас ждали: построились на пирсе, произнесли троекратное «ура»,— вспоминает Курников.

Яхта длиной в 5,5 метров весит менее тонны. Среди оснащения ветрогенераторы, солнечные батареи, спасательные средства, плот, провиант. Для сравнения — в путешествие длиной 500 миль ходят на яхте весом от двух до пяти тонн. Амурские же экстремалы преодолели почти две тысячи миль по рекам и морю.

— Два человека в паре работают четыре часа, третий в это время отдыхает. Может спать, насколько это позволяют волны в полтора-три метра, — улыбается Курников.

Трехметровые волны сопровождали амурчан от Находки до Владивостока. Попутчиками были и акулы. Cтрашно не было, говорит Василий. Самая большая опасность в море — это ветер.

— Штормовать безопаснее в море, если нет возможности спрятаться в закрытой бухте, а такой возможности было мало, штормовали в море, — говорит президент федерации парусного спорта Амурской области.

За необычное путешествие российская федерация парусного спорта сделала амурчанам подарок — четыре лодки. Две из них Василий передаст коллегам из Свободного. Испытать на воде яхты планируют в конце октября — на закрытии парусного сезона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 23 сентября 2011 в 18:59
Ай,молодцы!!!А назад как же.По железке. 8) :russia:
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 24 сентября 2011 в 18:27
Просто молодец! Не просто так, а президент федерации. Место не зря занимает.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.