Дальневосточники и сибиряки рассказали, как пережить кризис

Программа энергосбережения помогла Хабаровску сберечь около 400 миллионов рублей
24 сентября 2009, 18:01
499
Сегодня, 24 сентября, в Благовещенске стартовала конференция глав городов Сибири и Дальнего Востока. Как уже сообщали корреспонденты ИА «Порт Амур» с самого утра роль экскурсовода принял на себя мэр областного центра Александр Мигуля. Он показал гостям главные стройки амурской столицы.

Во второй половине дня участники конференции делились опытом. Они рассказали, каким образом планируют пополнять бюджеты муниципалитетов в условиях кризиса.

Любопытно, что на фоне многих других городов наш Благовещенск пошел довольно нестандартным путем. Городские власти не стали сворачивать значимые для города проекты и урезать по ним финансирование. Напротив, для их реализации даже привлекают кредитные средства.

По аналогичной схеме работают и в Хабаровске.

— Кризис приходит и уходит, а реализованные проекты остаются. Поэтому мы решили не останавливаться, а идти вперед. Властям Благовещенска есть, что показать людям, потому что есть результаты работы. И мы стараемся работать на результат. В будущем это принесет определенные плоды, — считает первый заместитель председателя по экономике и финансам администрации Хабаровска Александр Анисимов. — Хотя, конечно, кризис подразумевает определенные шаги по экономии бюджетных средств. Поэтому при формировании казны города на будущий год мы применим практику более разумного расходования средств, которая уже работает в нынешнем году.

На самом деле, поучиться есть чему. Например, воплощение в жизнь программы энерго- и ресурсосбережения помогла сберечь Хабаровску около 400 миллионов рублей. Десятки миллионов рублей удалось сэкономить благодаря централизации функции муниципального заказа, повышению требований к качеству услуг и некоторым другим мерам. Все это позволило направить дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья и дорог.

По мнению вице-президента АСДГ Роальда Бабуна подобный подход — самый правильный. По его словам самым грамотным подходом является именно целевое распределение средств. Причем выделять деньги необходимо лишь на проекты с долгосрочной отдачей. Таким образом пережить кризис будет намного легче.

Положение сибирских городов на фоне дальневосточных менее благополучно. Это подтверждают и исследования столичного «Института экономики города», и сами представители муниципальных образований.

— Положение действительно непростое. Определенные трудности в пополнении местного бюджета вызывает низкая собираемость налогов на доходы физических лиц, — поделилась проблемой председатель городской думы Барнаула Людмила Зубович.

Не лучше положение и в Новосибирске. В будущем году, здесь впервые за много лет не прогнозируется рост бюджетных доходов. По оценкам специалистов они останутся на уровне нынешнего года. По мнению начальника департамента экономики и финансов новосибирской мэрии Ольги Молчановой, основная причина также кроется в снижении ставки налога на доходы физических лиц, а так же сокращении дополнительных источников дохода.

— Сегодня очень большую роль в формировании бюджета играют доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, — говорит Ольга Молчанова. — Однако по закону, оно должно быть приватизировано. К сожалению, альтернативных источников доходов не предусмотрено.

Решение проблемы сибиряки видят в помощи из федерального центра. Они считают, что необходимо на государственном уровне продумать, как найти альтернативный источник доходов, а так же как максимально эффективно задействовать силовые структуры в помощи сбора налогов.

Правда какой позиции придерживаться участники конференции пока не решили. Рассмотрение этого вопроса отложили на завтра.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!