Депутаты снова запретят садиться за руль даже после бокала пива

Как выяснилось, российские водители не оправдали доверия
25 мая 2010, 09:43
304 1
С тех пор, как был принят закон, позволяющий принимать минимальную дозу алкоголя, количество ДТП стало расти в геометрический прогрессии. Депутатам госдумы пришлось исправлять ошибку: новый закон, принятый ими в первом чтении, полностью исключает вождение автомобиля после принятия спиртных напитков. Решается вопрос и об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП.

Еще совсем недавно автовладелец мог позволить себе выпить 40 граммов водки или бокал пива и через пару часов сесть за руль. Сейчас такой номер не пройдет. Новый закон — другие правила.

Разрешая 2 года назад минимальную дозу алкоголя российским водителям, законодатели явно ориентировались на культуру европейских стран. Но что бывает хорошо в Европе, то для России нередко — вред. Только в Приамурье по вине нетрезвых водителей в прошлом году произошло 156 дорожно-транспортных происшествий. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано более 10 000 водителей. Послабление в законодательстве россияне, как выяснилось, поняли по-своему.

Александр Остриченко водит машину не первый год. Об «алкогольной культуре» не только сам знает, но и пытается привить ее другим. За год более 200 человек посещают его занятия по психологической подготовке водителей.

— Если человек неправильно оценил себя, сел за руль и совершил ДТП, то в дело вступает технический эксперт, который оценивает возможность отсутствия ДТП, — рассказал ведущий преподаватель автошколы Александр Остриченко. — И если он с помощью формул докажет, что вы могли избежать ДТП, то извините — тюрьма.

По новым правилам тюрьма грозит лишь тем нетрезвым водителям, по вине которых пострадали люди. За ДТП без жертв — лишение водительских прав как минимум на 3 года.

— В отношении пьяного водителя предусмотрено только лишение прав от 1,5 до 2 лет, — сказал начальник управления ГИБДД УВД Амурской области Александр Болгов. — Если он в течение года совершит такое нарушение повторно, то суд его может лишить прав на срок до 3 лет.

Отказался пройти медицинское освидетельствование на месте — отправишься в наркодиспансер. В этом учреждении таких клиентов повидали немало. По словам врачей, многие водители до последнего пытаются убедить их в своей непричастности к алкоголю. Однако медикам не составит труда отличить правду от вымысла.

— Многие водители, у которых большие дозировки на приборе, говорят: выпил квас, съел грушу забродившую, — рассказала психиатр-нарколог Вера Шевченко. — Это все миф. Потому что доза алкоголя, которая находится в этих продуктах, минимальна. В дозе валокордина, 25 каплях, содержится спирт, но за 15 минут эта доза алкоголя совершенно выветривается.

В общем, тест на сознательность российские водители не прошли. Сейчас депутаты возлагают большие надежды на новые правила: по их мнению, это в корне должно изменить ситуацию на дорогах. Выходит, в России степень сознательности напрямую зависит от меры наказания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 25 мая 2010 в 17:02
... или отсутствие контроля, доблестного ГИБДД за "поддатыми водителями" пораждает желание выпить за рулем - "авось не поймают", а?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!