Дмитрий Жаровский: «Денег пока нет, но обязательно будут!»

Михаил Корнеев и потенциальный инвестор «России» рассказали о трудностях перевода транша
27 сентября 2010, 17:32
1825
Сегодня, 27 сентября, очередная дата поступления первого транша для реанимации фирмы «Россия», которая сейчас находится в процедуре конкурсного производства. Деньги на счета фирмы до сих пор так и не поступили. О том, почему так произошло, стоит ли вообще ждать финансовой подмоги и что этому мешает, рассказали на совместной пресс-конференции бывший генеральный директор фирмы Михаил Корнеев и директор швейцарской компании-инвестора «Стройградкомпани». Дмитрий Жаровский прилетел в Благовещенск, чтобы лично разобраться в ситуации.

— Несмотря на все события, которые происходят вокруг фирмы и вокруг меня, контакт мы поддерживаем, и работа идет, — заверил Михаил Корнеев.

Условия сделки все те же: сумма кредита — 1 миллиард рублей под залог торгово-развлекательного центра «Острова»; срок кредита — 5 лет. Сумма будет «разбита» на 2-3 транша. Подписаны все договоры, оформлены все документы, подписано дополнительное соглашение в связи со сменой генерального директора. Напомним, 17 сентября этот пост заняла Марина Соловьева. Основная интрига, как и прежде, вокруг главного вопроса — когда?

— В связи с тем, что против Михаила Владимировича возбудили уголовное дело, срок, возможно, будет отложен. Но это еще не окончательное решение, — заявил Дмитрий Жаровский.  — 4 октября я буду в Швейцарии, где будет проходить консультация по вопросу выдачи денег.

На вопрос о конкретной дате, руководитель швейцарской компании с улыбкой ответил — денег стоит ждать в любой момент.  И поясняет: положительное решение кредитного комитета есть, осталось лишь получить согласие председателя правления банка категории 2А. Примечательно, что его название Дмитрий Жаровский отказался называть — коммерческая тайна.

Крайний срок поступления денег ограничен датой окончания процедуры конкурсного производства и начала банкротства предприятия — 22 декабря. На сроки поступления денег, по словам партнеров, повлияла негативная обстановка, которая возникла в последнее время вокруг предприятия, личности соучредителя и бывшего руководителя. Последние события (возбуждение нового уголовного дела, попытка изменения меры пресечения для Михаила Корнеева на содержание под стражей, исключение его из рядов партии) бывший директор «России» охарактеризовал «интересным стечением обстоятельств в неподходящий момент времени».

— Если бы не было 4-го уголовного дела, то мы бы сидели возле компьютера и демонстративно нажимали бы кнопочку, показывая, что деньги пошли, — уточнил инвестор.

Положительная сторона — хорошая кредитная история инвестора, отрицательная — негативное информационное поле вокруг «России». В какую именно сторону качнется маятник, партнеры не сомневаются: деньги будут, это лишь вопрос времени.

В случае поступления средств, по словам Корнеева, первые действия руководства фирмы (под контролем кредитора) будут таковы:
1. выход из процедуры банкротства, выплата налогов.
2. достройка домов.
3. запуск «Островов».

В плане приоритетных направлений немалое место отводится и заключению мировых договоров по реструктуризации долгов, потому что расплатиться сразу со всеми кредиторами не получится.

Схема достройки домов выглядит следующим образом. Сначала в достройку пойдут литер 2 в Тепличном, литер 3 в 92-м квартале, 8-й литер в СЗПР — теоретически 3 дома будут запущены и сданы в эксплуатацию в декабре-январе, благоустройство будет оставлено на весну.

Во втором квартале следующего года будет сдан 9-й литер в Солнечном. В 3-м литере работы будут продолжены зимой. В Солнечном все работы можно будет возобновить лишь в марте-апреле — из-за технологических трудностей.

— Попытки обвинить меня в том, что я выдаю желаемое за действительное и лишь тяну время, беспочвенны. У меня нет для этого причин, — заверил Михаил Корнеев в заключение встречи. — В последний год мы уже не работаем, а лишь занимаемся самоедством. Средства позволят предприятию начать работать.

Других вариантов спасения фирмы, по словам Михаила Владимировича, у него нет.

— Закон, принятый правительством, не исключает поступление денег от инвестора. Если эти средства поступят и компания выйдет из кризисной ситуации, безусловно, это даст возможность дольщикам получить желанные квартиры, — прокомментировал пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон Ивлев. — Однако, подобных обещаний от представителей фирмы «Россия» было очень много. Как известно, одними обещаниями сыт не будешь. Сейчас у дольщиков есть время, чтобы пройти все необходимые процедуры и получить предложенные компенсации. Если в декабре будет объявлено о банкротстве компании, вся собственность поступит в конкурсную массу, многие процедуры по возмещению ущерба дольщикам будет пройти тяжело. Конечно, нам хочется верить в поступление денег от инвесторов, но наверное, ожидая эти поступления, целесообразнее будет готовить документы для работы с правительственным законом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.