Договор России с КНР о поставке электроэнергии в Китай начал реализовываться

Между Амурской областью и Китаем для ЛЭП 500 построены первые 100 опор
26 января 2011, 09:37
411
Таким образом, выполняется заключенный с КНР договор о создании энергомоста и поставке электроэнергии в Китай. По проекту протяженность линии электропередачи Амурская — Хэйхэ до государственной границы с КНР составляет более 150 километров. Она проходит в междуречье Амура и Зеи по территориям двух районов Приамурья, пишет «Российская газета».

По словам специалистов, всего будет установлено более 530 опоры, смонтировано 1,4 тысячи километров провода и 152 километра грозозащитного троса. Кроме того, в 2011 году на подстанции «Амурская» планируют установить дополнительное оборудование. Строительство ведут специалисты магистральных электрических сетей.

Напомним, что линия электропередачи Амурская-Хэйхэ является первым этапом строительства энергомоста протяженностью 520 километров Зейская ГЭС — амурская государственная граница. Эта большая стройка предусмотрена федеральной программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», а также соглашением между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая. Все работы должны закончиться через два года.

Несмотря на то, что строительство энергомоста между областью и ее восточным соседом идет полным ходом, в Приамурье, да и на Дальнем Востоке в целом не утихают ожесточенные споры о целесообразности поставок электроэнергии из Приамурья в Китай. У этого проекта есть немало противников, и главным их доводом является то, что на территории ДФО расценки на электроэнергию значительно выше, чем на поставляемую в Китай.

Кроме того, сегодня в Приамурье начали осуществляться крупные инвестиционные проекты, предполагающие появление больших и энергоемких производств. Поэтому из энергоизбыточного региона Амурская область через несколько лет может стать энергонедостаточным, что может сказаться на развитии его экономики, ухудшении социально-экономического положения жителей. Действительно, в последнее время тарифы на электроэнергию для населения и предприятий области стабильно повышаются.

В 2011 году тарифы на электроэнергию в Приамурье увеличены в среднем на 15 процентов. Энергетики не обещают ни их замораживания, ни тем более, их снижения, и это уже отразилось на росте практически всех видов товаров и услуг, в том числе и на ценах на продукты первой необходимости — в области с начала года начал дорожать хлеб.

Тем не менее, на вполне законные опасения населения и некоторых экспертов парирует губернатор области Олег Кожемяко.

«Приамурье не может развиваться без сотрудничества с Китаем, — говорит он. — Поэтому поставки электроэнергии в КНР — проект взаимовыгодный и необходимый. Я уже не раз объяснял, почему электроэнергию мы продаем дешевле, чем на внутреннем рынке. Во-первых, это оптовые поставки. А во-вторых, это излишки электроэнергии, которую производят в области. Стоит ли напоминать, что все излишки энергетики закладывают в тарифы. Конечно, они высокие и их надо понижать. Если мы будем продавать эти излишки, то тарифы должны понизиться».

  Кроме того, в Приамурье запланировано строительство новых ГЭС — Нижнезейской и Нижнебурейской (начало строительства в 2011 году), а также еще одной ТЭЦ. Так что недостатка электроэнергии жители Приамурья и ДФО даже при увеличении объемов поставок в Китай, не ощутят. Впрочем, сомнения по-прежнему остаются, и появление новых опор ЛЭП для будущего энергомоста — хороший повод обсудить происходящее не только дальневосточникам, но и всей стране.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!