«Единая Россия» решила поддержать отечественное кино налогами

Кинотеатрам, возможно, придется занимать российскими фильмами не менее 20% от своего проката
23 декабря 2012, 17:35
713 1
На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, сообщает агентство РИА «Новости». Автор законопроекта — вице-спикер Думы, представитель «Единой России» Сергей Железняк — надеется, что такое нововведение защитит интересы отечественного кинематографа.

Согласно действующей версии Налогового кодекса России, от налога на добавленную стоимость освобождены услуги учреждений культуры и искусства, то есть кинотеатры не платят НДС независимо от показываемых ими фильмов. Железняк предложил внести поправки в 149-ю статью кодекса, согласно которым налоговая льгота будет распространяться лишь на прокат российского кино.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», законопроект Железняка предписывает, чтобы кинотеатры занимали российскими фильмами не менее двадцати процентов от своего проката. Нарушителей установленной квоты, которую, в соответствии с законопроектом, в дальнейшем сможет менять по своему усмотрению правительство, ждут штрафы: соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при общем росте прокатных сборов доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 процентов. Причиной названа уязвимость отечественных производителей в конкурентной борьбе с западной киноиндустрией, а «единственно возможным выходом из сложившейся ситуации» — усиление государственной поддержки российского кино.

Инициатива Железняка, о подготовке которой стало известно в начале декабря, перекликается с позицией министра культуры Владимира Мединского. Тот в октябре предлагал ввести квоты на показ российских фильмов, если к концу 2012 года доля отечественного кино в общих сборах от проката фильмов составит менее 18 процентов.
Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Васька
Цитировать Имя
Васька, 24 декабря 2012 в 13:41
Фото Коса - блеск)))
0 0
Надежда
Цитировать Имя
Надежда, 24 декабря 2012 в 13:58
да ужас, такие фильмы поддерживать, чернуха
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.