Единственную библиотеку в Шимановске закрыли

Из-за споров между районной и городской администрацией горожане остались без книжек
07 мая 2009, 03:34
335
Главная районная библиотека Шимановска официально закрыта. До этого целых два месяца библиотекарям запрещали обслуживать читателей. Вину за произошедшее представители районной и городской администрации перекладывают друг на друга.

До конца 2008 года в отношении районной библиотеки действовало соглашение о долевом финансировании. 75% расходов оплачивалось из городского бюджета, остальные 25% брала на себя районная администрация. Но в октябре прошлого года, когда пришло время продлевать соглашение, в районной администрации сменилась власть. Чиновникам было не до библиотечных дел, с бумагами затянули, а когда наконец передали их мэрии, выяснилось, что денег в городском бюджете на содержание библиотеки не предусмотрели.

— Аренда двухэтажного здания, в котором размещалась библиотека, обходилась в немалую сумму, — говорит заместитель по социальным вопросам мэрии Шимановска Валентина Боробова. — К тому же здание требовало капитального ремонта, и мы прекрасно понимали, что его финансирование ляжет на наши плечи. Мы не очень-то стремимся вкладывать огромные средства в чужое имущество.

В районной администрации решили: раз мэрия не выплачивает свою долю, нужно запретить городским жителям пользоваться библиотекой. 40 тысяч единиц книжного фонда закрыли на замок, без работы оказались восемь сотрудников. Но формально библиотека продолжает существовать — как межпоселенческая. От книгохранилища с 60-летней историей останется только методический кабинет. Его представители будут ездить по деревням с проверками, завозить учебники в сельские школы.

— Мы свои полномочия выполняем, — заявил глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Согласно 131 закону мы имеем право содержать районную библиотеку.

По словам бывшего главного библиотекаря Галины Жобленко, учреждение было фактически единственным в районе. На окраине Шимановска есть еще одна библиотека, но она совсем небольшая, прежнюю заменить не сможет. Тем не менее, даже если администрации придут к соглашению и уладят вопрос с финансированием, старую библиотеку возродить уже не удастся. Большинство книг со дня на день раздадут по селам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!