Единственный в Тынде дворец культуры закрыт уже 2 года

Народные коллективы дают концерты прямо на ступеньках
30 октября 2009, 08:14
373
Потеки на потолках и следы от сгоревшей проводки все еще напоминают о дождливом лете, когда сотрудники тындинского городского дворца культуры «Русь» в экстренном порядке спасали свое имущество. Летними дождями была испорчена пожарная сигнализация стоимостью 1,5 миллиона рублей. Деньги на нее выделял городской бюджет.

Из 23-х кабинетов рабочими остаются только 2. 11 коллективов дворца культуры, среди которых 5 имеют звание «народных», по-прежнему ютятся в других учреждениях, не приспособленных для занятий. Второй этаж и актовый зал по-прежнему закрыты. А из-за искрящейся проводки часть помещений обесточена.

По словам работников дворца культуры, проблемы с крышей здесь были уже давно. Об этом свидетельствует переписка пятилетней давности прежнего директора с городской администрацией.

— С каждым дождем затопления носили все более катастрофический характер— рассказала работник ГДК Неля Кравец. — С апреля директор писала и в администрацию, и в комитет по культуре, и в тындинскую думу с просьбой о помощи, однако ни одна структура ответа так и не дала. Летом мы ходили по зданию с зонтами — с потолков потоками лилась вода. Практически весь второй этаж пришел в негодность.

Осенью 2008 года крышу над залом частично отремонтировали. Потом приступили к ремонту зала. Работы проводила фирма «Селенга». Но уже весной этого года заплатка на кровле дала течь. В итоге — весь ремонт насмарку.

— По 94 закону я не имею права приостановить работы, — прокомментировала ситуацию председатель комитета по культуре Алла Шиян. — Если мы начали ремонтировать зал, то деньги на ремонт той же крыши уже «перекинуть» не можем. Такую вот злую шутку сыграл с нами муниципальный контракт.

Однако остается неясным, почему аварийную крышу ремонтировали частично, если деньги на ремонт зала все-таки были. Ложку дегтя в и без того сложную ситуацию внесли работники отдела цен. Главный специалист отдела не составила сметы ремонта ГДК на следующий год и ушла в отпуск. Если сметы не составят в ближайшее время, зданию грозит простоять в таком состоянии еще, как минимум, 2 года.

Но на этом беды многострадального культурного дворца не закончились. 2 месяца назад в ГДК поступили новые кресла. Однако новыми они оказались только на бумаге. Во время транспортировки их товарный вид пришел в полную негодность, а первое впечатление от этих сидений — кустарное производство. Их сделала московская фирма. Существенно нарушив сроки поставки, компания привезла в Тынду некачественный товар. После получения претензии, фирма отправила в Тынду своего работника для устранения брака. Следы исправлений «чудо-мастера» видны невооруженным взглядом до сих пор.

— Сюда приехал специалист, делал перетяжку, привез весь материал вплоть до гвоздей, — прокомментировала Алла Шиян. — 2 недели он чинил кресла. Мы не можем сказать, что недостатки не исправлены.

Сейчас во дворце культуры работает специалист из Хабаровска. Он ремонтирует канатное хозяйство и дымовые люки. Какой это специалист-ремонтник по счету, во дворце уже и не припомнят.

Пока в здании идет непрекращающийся уже несколько лет ремонт, работники ГДК проводят концертные программы. На прошлых выходных творческие коллективы давали концерт прямо на ступеньках. Где они будут выступать зимой, пока неизвестно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!