Елка без границ

В прошлом веке новый год на Амуре был международным
28 декабря 2009, 09:31
345
В это можно не верить, однако новогодние торжества 50-х годов рушили все межгосударственные границы. Правда, жители Благовещенска и Хэйхэ от этого особо не страдали: когда весело — не до протоколов. Главную зеленую красавицу власти Приамурья устанавливали чуть ли не посередине Амура, а на праздник целыми семьями приходили жители соседнего китайского города. 

Амурские горки

— Огромную елку устанавливали как раз напротив места, где сейчас памятник Муравьеву-Амурскому стоит, — припомнил фотокорреспондент «Амурской Правды» с многолетним стажем Лев Алексеевич Безруков. — Я хорошо это помню, потому что делал снимки с елки для газет. В преддверии Нового года и городок строили — на традиционной тройке лошадей восседали Дед Мороз со Снегурочкой, а огромную горку заливали прямо с нашего берега к Амуру. Правда, она всегда слишком крутой получалась, много детишек на ней травмы получали. Малышам, чтобы не мерзли, красочные кибитки прямо на льду ставили.

В том, что горка до середины пограничной реки была главной забавой молодежи тех лет, вспоминает Ольга Петровна Теселкина, — Казалось, что наша горка чуть ли не упиралась в китайский берег. Чтобы не было страшно по ней скатываться, мы, тогдашняя молодежь, придумали свой способ — сцеплялись человек по десять и стоя ехали. Скорость была дикая, дух захватывало! А рядом с елкой организаторы выбирали место с ровным льдом и делали каток. Китайцы приходили на нашу елку целыми делегациями. Я не помню, как они добирались, может, и пешком границу переходили. Мы их тепло встречали — конфликтов никогда не было.

Кто во что горазд

Благодаря елке на Амуре новогодние праздники стали окном для жителей закрытого СССР в новую страну, в другую культуру. На границе и амурчане, и китайцы устраивали друг для друга настоящие представления.

— Я приехала в Благовещенск в конце 50-х, поступила в медицинский институт. Зимой как раз попала на такую международную елку, — рассказала Нина Федоровна Цегельник. — Особенно мне запомнились представления с обилием красок, с театральными постановками. Мы показывали свои сказки, китайцы — свои.

По воспоминаниям многих участников межгосударственных елок, со временем появилась целая плеяда людей, которые готовились к этому событию. В те годы купить яркие карнавальные костюмы было практически невозможно, поэтому ребятня и взрослые мастерили наряды своими руками. Китайцы, живущие вдоль Амура, не отличались высоким благосостоянием, но старались не отставать от своих советских «коллег» по веселью. Порой выход к елке с двух сторон превращался в яркое костюмированное шоу.

— Помню, как-то мы затащили молодых китайских ребят в хоровод, так некоторые испугались страшно — старались вырваться из круга и убежать. Им казалось, что мы проводим какой-то языческий и не совсем приличный ритуал, — вспомнила события прошлого века бывшая комсомолка Александра Николаевна Кошелюк. — Но после того как мы угостили испуганных иностранцев стопочкой «сорокаградусной», страх как рукой сняло.

Под пивко

Общий праздник на Амуре стал первым шагом по налаживанию общения жителей двух государств.

— В 1958 году мне было девять лет, елку на Амуре я плохо помню, зато в память врезалось, как нас всем классом возили на тот берег, — рассказала о своей первой большой экскурсии Наталья Павловна Бутовская. — Документов никаких не требовали, просто собрали в кучу и повезли. В сам город нас, правда, не пустили, но у берега пообщались с китайцами. Их много пришло — дети, взрослые. Китайчата нам сувениры давали, особенно мне запомнились яркие закладки, с какими-то цветными перьями, а взрослые пиво дегустировали. Помню, китайцы попробовали наш пенный напиток и сморщились — не понравилось.

Международные елки на Амуре были недолгими. Через несколько лет отношения между двумя великими государствами испортились.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!