Этим летом религиоведы из АмГУ откопали около тысячи исторических находок

В воскресенье археологи отметят свой праздник
12 августа 2010, 14:48
535
15 августа в России отмечается неофициальный профессиональный праздник археолога. В этот день амурские «охотники за древностями» планируют собраться вместе и обсудить весь труд, который был проделан за год. Студенты-религиоведы и историки из университетов города провели лето на археологических раскопках — так они проходят свою производственную практику.

В этом году студенты с кафедры религиоведения АмГУ побывали на раскопках исторического памятника «Калиновка». Это место расположено на левом берегу Амура возле одноименного села. Сюда практиканты из АмГУ выезжают уже в 8-й раз, и раскопки тут будут вестись еще много лет. За этот год археологи нашли около тысячи исторических ценностей. А за 5 лет раскопок им удалось выкопать несколько тысяч находок.

Студентов так захватывает процесс поиска вещей, которые принадлежали древним людям, что они приезжают на раскопки каждую свою практику, а кто-то даже после защиты диплома решил специализироваться на археологии.

— Калиновка — это уникальный исторический памятник, святилище с наскальными рисунками, — рассказал заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко. — Мы раскопали только около 40 квадратных метров и добрались до самых древних слоев. Впереди еще очень большая работа. Мы планируем издать сборники о нашей работе для узкого круга людей, также в планах привозить сюда людей на экскурсии, чтобы жители Амурской области знали об этом историческом месте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.