«Это прорыв в социальном обеспечении российского пенсионера»

Социальная доплата должна поднять пенсии до прожиточного минимума
12 октября 2009, 17:02
506 1
В Амурской области прожиточный минимум для пенсионера на 2010 год установлен в размере 5 710 рублей. По предварительным данным, более 47 тысяч амурских неработающих пенсионеров, пенсии которых не дотягивают до этого уровня, будут иметь право на социальную региональную доплату.

Впрочем, кто конкретно получит социальную доплату, станет известно после индексации базовой части пенсии с 1 декабря 2009 года. Она увеличится на 31,4%. К тому же увеличит размер пенсий и валоризация, которая произойдет с 1 января 2010 года. Специалисты прогнозируют, что после этих мероприятий число тех, кому потребуется социальная доплата, сократится в разы.

— В данный момент формируется общая база данных. Внутренняя работа, которая проводится в пенсионном фонде и министерстве социальной защиты, не требует участия пенсионеров. Все происходит в автоматическом режиме, — заявил на пресс-конференции управляющий отделением пенсионного фонда в Амурской области Владимир Дорофеев.

Размер региональной социальной доплаты у каждого неработающего пенсионера будет индивидуальным, причем он может меняться в зависимости от изменения размеров пенсии, социальных выплат и получаемых монетизированных льгот. Чем больше эти суммы, тем меньше будет доплата. В конечном счете, смысл социальной доплаты — довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума. Как заметил глава амурского ПФ, и 10 копеек, направленных на это выравнивание, будут выплачены пенсионеру.

— Региональная социальная доплата будут выплачиваться вместе с пенсией. Всем, кому будет положена эта доплата, минсоцзащиты разошлет в декабре уведомления, — отметила заместитель регионального министра социальной защиты населения Елена Кузьмина.

Если такое уведомление получит работающий пенсионер, то ему необходимо срочно известить Управление социальной защиты о факте своей работы. Так же следует поступить и при увольнении.

Соответствующий законопроект будет внесен на октябрьскую сессию амурского заксобрания. Средства на эти доплаты будут направлены из областного бюджета, часть затрат будет субсидирована из федерального бюджета.

Всего же специалистам фонда предстоит пересмотреть базу данных на 223 тысячи пенсионеров. А совокупная пенсионная выплата в будущем году составит 21 миллиард рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Raptor
Цитировать Имя
Raptor, 12 октября 2009 в 20:41
Дак они прибавят на копейку, а отнимут на рубль. И пенсионеры будут сами знаете где, а инвалиды ещё дальше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.