Эвенкийская деревня в Амурской области готова на 45%

В области реализуется уникальный для Дальнего Востока проект
18 ноября 2010, 16:44
785
Сегодня в Законодательном собрании прошло первое чтение законопроекта об областном бюджете. Некоторые предложения сегодня были озвучены вновь. Зампред правительства, министр финансов области Вера Щербина, выступившая с основным докладом, ответила на возникшие у депутатов Заксобрания вопросы.

В частности, депутатов интересовал процент готовности и, в целом, целесообразность и необходимость строительства в области этнографического музея «Эвенкийская деревня». Уникальный комплекс будет располагаться в поселке Первомайский Тындинского района. По словам Веры Щербины, это решение возникло в результате обращения жителей села.

— Кочевому народу не нужна деревня, кто в нее поедет? — усомнился депутат Анатолий Белоногов.

На этот вопрос заместитель председателя правительства Александр Нестеренко ответил, что возведение на исторической территории проживания эвенков музейного комплекса необходимо для поддержания культурных традиций региона. Более того, чтобы в дальнейшем получить поддержку со стороны Минрегионразвития РФ на данное направление, необходимо самостоятельно, на уровне области сделать первые значимые шаги, создать основу для дальнейшей работы.

Кроме того, в области в следующем году заработает новая долгосрочная целевая программа — «Развитие традиционных отраслей хозяйствования, промыслов и национальной культуры коренных малочисленных народов Амурской области на период 2011-2015 годы». На ее реализацию областные власти планируют затратить 30,5 миллионов рублей.

Примечательно, что эта деятельность губернатора и правительства получила высокую оценку со стороны общественности и представителей эвенков. В частности, по информации Интернет-представительства глав регионов Российской Федерации Общественная палата намерена жаловаться президенту Дмитрию Медведеву на многочисленные факты нарушения прав малочисленных народов в регионах. Представители КМНС просят президента о личной встрече, в том числе, чтобы сообщить о бездействии властей Бурятии, Забайкальского и Приморского краев. В качестве положительных примеров работы с коренными народами представители общественных организаций приводят глав Якутии и Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".