Фасаду благовещенской четырехэтажки не повезло с капремонтом

Сейчас жильцы пятнистого дома борются за вложенные средства
23 мая 2013, 18:33
878
Благовещенск, 23 мая, portamur.ru. В редакцию «МК на Амуре» обратились жильцы благовещенской четырехэтажки, что на Амурской, 9. Полгода назад в их доме провели капитальный ремонт, в который среди прочих работ вошла покраска фасада. Но уже сегодня «лицо» дома покрылось белыми пятнами — краска отпадает кусками. Могут ли люди вернуть деньги, заплаченные за работу, выяснял корреспондент газеты.

Пятна

Дом номер девять по улице Амурской областного центра — яркого коричневого цвета. Он заметно выделяется среди соседних невзрачных «деревяшек» и коммунальных домов. Правда, фасад выглядит странновато: свежий цвет и отсутствие пыли свидетельствуют о недавней покраске, но огромные белые проплешины из-за облупившейся штукатурки наводят на мысли, что ремонта тут не было давненько. По крайней мере, хорошего.

Зато был плохой. По словам жильцов пятнистого дома, красить фасад управляющая компания начала еще в конце августа прошлого года, а закончила только в ноябре — после того, как уже выпал снег.

— Я вхожу в совет дома. Всего у нас 32 квартиры, в собственности жильцов примерно половина из них. Поэтому на владельцев приватизированного жилья, таких как я, и легла часть оплаты капремонта. В зависимости от площади квартир мы заплатили от семи до десяти тысяч рублей, — рассказала Анна Соловьева. — Представители «управляйки» говорили, что мы войдем в состав комиссии по приемке выполненных работ, но дом приняли без нас.

Обслуживает пятнистый дом «Городская управляющая компания». Ее руководство сообщило, что прошлогодний капитальный ремонт осуществлялся в рамках 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

— Еще в ходе ремонта был выявлен дефект покраски фасада, — рассказал начальник производственного отдела «Городской управляющей компании» Николай Гращенко. — Однако исправить недочет подрядчик не мог — уже было холодно. Поэтому из 956 квадратных метров было принято по акту только 106.

Вместо покраски — козырьки


По данным «управляйки», общая стоимость ремонта фасада, в которую помимо покраски вошло выравнивание стен и другие работы, — один миллион 120 тысяч рублей, но так как подрядная организация выполнила работу не полностью, то и получила лишь 922 тысячи.

— Таким образом, у нас образовались сэкономленные средства, на которые мы произвели изначально не запланированные работы — заменили водосточные трубы, отремонтировали козырьки над входами в подъезды и закрыли доступ посторонних к общедомовым приборам учета электроэнергии, — объясняет Николай Гращенко. — Все эти вопросы мы согласовывали с собственниками.

Чтобы подтвердить согласие жильцов дома на перераспределение денег, Николай Петрович продемонстрировал протокол итогов голосования жильцов, в котором указан измененный перечень работ, включенных в ремонт. А в графе «Лицо, уполномоченное на подведение итогов голосования» стоит подпись одной из жительниц дома, к которой мы и обратились за разъяснениями.

— Никакого собрания не было, просто помню, ко мне пришли рано утром и принесли на подпись какие-то бумаги, — вспоминает подписавшая протокол Маргарита Щеглова. — Ну да, про фасад говорили, что вроде красить его заново не будут. Но мне ничего не объяснили. Я-то подумала, что все равно все нормально сделают, и подписала.

Остальные жильцы настаивают: собрания собственников не проводилось, на изменение хода капитального ремонта никто согласия не давал.

— Первый раз об этом слышу, зачем нам ремонт козырьков, они нас совершенно не беспокоили, — возмущается другая жительница дома Виктория Невтыра. — Оставлять фасад недоделанным я бы не разрешила.

Протокольный переплет


Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к юристу, который заявил: протокол голосования, подписанный всего одним собственником жилья, не имеет никакой юридической силы.

— Принимать решение о перераспределении средств, предусмотренных на капитальный ремонт, должно не менее 50 процентов собственников, — пояснил юрист Павел Живодеров. — У управляющей компании должен быть протокол собрания собственников, в котором помимо сметы указывается количество принявших в голосовании собственников, размер их жилплощади, и, конечно, подписи. Протокол итогов голосования волю собственников не может подтверждать, это промежуточный документ. Проверяет правильность оформления такой документации управление ЖКХ города.

Мы отправили запрос в управление жилищно-коммунального хозяйства Благовещенской администрации. Нам ответили: «Протоколом общего собрания собственников многоквартирного дома по ул. Амурской, 9 от 20.12.2012 утверждены изменения в ранее утвержденный перечень видов и объемов работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по ул. Амурской, 9». 

На деле «Протокол общего собрания собственников» оказался копией опять-таки того самого протокола голосования, то есть за подписью «одного за всех» человека. В управлении ЖКХ признали, что документ этот у них нареканий не вызвал. И что, если требуется реестр с подписями половины собственников, то он наверняка есть и, скорее всего, находится... у управляющей компании. «Управляйка» же оперирует лишь бумагой с единственной подписью, удостоверяющей, что люди голосовали. А люди — ни сном ни духом!

— Если жильцы уверены, что никакого собрания не было, тогда им стоит обратиться в прокуратуру с жалобой на управляющую компанию, — считает Павел Живодеров.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".