Фасаду благовещенской четырехэтажки не повезло с капремонтом

Сейчас жильцы пятнистого дома борются за вложенные средства
23 мая 2013, 18:33
887
Благовещенск, 23 мая, portamur.ru. В редакцию «МК на Амуре» обратились жильцы благовещенской четырехэтажки, что на Амурской, 9. Полгода назад в их доме провели капитальный ремонт, в который среди прочих работ вошла покраска фасада. Но уже сегодня «лицо» дома покрылось белыми пятнами — краска отпадает кусками. Могут ли люди вернуть деньги, заплаченные за работу, выяснял корреспондент газеты.

Пятна

Дом номер девять по улице Амурской областного центра — яркого коричневого цвета. Он заметно выделяется среди соседних невзрачных «деревяшек» и коммунальных домов. Правда, фасад выглядит странновато: свежий цвет и отсутствие пыли свидетельствуют о недавней покраске, но огромные белые проплешины из-за облупившейся штукатурки наводят на мысли, что ремонта тут не было давненько. По крайней мере, хорошего.

Зато был плохой. По словам жильцов пятнистого дома, красить фасад управляющая компания начала еще в конце августа прошлого года, а закончила только в ноябре — после того, как уже выпал снег.

— Я вхожу в совет дома. Всего у нас 32 квартиры, в собственности жильцов примерно половина из них. Поэтому на владельцев приватизированного жилья, таких как я, и легла часть оплаты капремонта. В зависимости от площади квартир мы заплатили от семи до десяти тысяч рублей, — рассказала Анна Соловьева. — Представители «управляйки» говорили, что мы войдем в состав комиссии по приемке выполненных работ, но дом приняли без нас.

Обслуживает пятнистый дом «Городская управляющая компания». Ее руководство сообщило, что прошлогодний капитальный ремонт осуществлялся в рамках 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

— Еще в ходе ремонта был выявлен дефект покраски фасада, — рассказал начальник производственного отдела «Городской управляющей компании» Николай Гращенко. — Однако исправить недочет подрядчик не мог — уже было холодно. Поэтому из 956 квадратных метров было принято по акту только 106.

Вместо покраски — козырьки


По данным «управляйки», общая стоимость ремонта фасада, в которую помимо покраски вошло выравнивание стен и другие работы, — один миллион 120 тысяч рублей, но так как подрядная организация выполнила работу не полностью, то и получила лишь 922 тысячи.

— Таким образом, у нас образовались сэкономленные средства, на которые мы произвели изначально не запланированные работы — заменили водосточные трубы, отремонтировали козырьки над входами в подъезды и закрыли доступ посторонних к общедомовым приборам учета электроэнергии, — объясняет Николай Гращенко. — Все эти вопросы мы согласовывали с собственниками.

Чтобы подтвердить согласие жильцов дома на перераспределение денег, Николай Петрович продемонстрировал протокол итогов голосования жильцов, в котором указан измененный перечень работ, включенных в ремонт. А в графе «Лицо, уполномоченное на подведение итогов голосования» стоит подпись одной из жительниц дома, к которой мы и обратились за разъяснениями.

— Никакого собрания не было, просто помню, ко мне пришли рано утром и принесли на подпись какие-то бумаги, — вспоминает подписавшая протокол Маргарита Щеглова. — Ну да, про фасад говорили, что вроде красить его заново не будут. Но мне ничего не объяснили. Я-то подумала, что все равно все нормально сделают, и подписала.

Остальные жильцы настаивают: собрания собственников не проводилось, на изменение хода капитального ремонта никто согласия не давал.

— Первый раз об этом слышу, зачем нам ремонт козырьков, они нас совершенно не беспокоили, — возмущается другая жительница дома Виктория Невтыра. — Оставлять фасад недоделанным я бы не разрешила.

Протокольный переплет


Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к юристу, который заявил: протокол голосования, подписанный всего одним собственником жилья, не имеет никакой юридической силы.

— Принимать решение о перераспределении средств, предусмотренных на капитальный ремонт, должно не менее 50 процентов собственников, — пояснил юрист Павел Живодеров. — У управляющей компании должен быть протокол собрания собственников, в котором помимо сметы указывается количество принявших в голосовании собственников, размер их жилплощади, и, конечно, подписи. Протокол итогов голосования волю собственников не может подтверждать, это промежуточный документ. Проверяет правильность оформления такой документации управление ЖКХ города.

Мы отправили запрос в управление жилищно-коммунального хозяйства Благовещенской администрации. Нам ответили: «Протоколом общего собрания собственников многоквартирного дома по ул. Амурской, 9 от 20.12.2012 утверждены изменения в ранее утвержденный перечень видов и объемов работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по ул. Амурской, 9». 

На деле «Протокол общего собрания собственников» оказался копией опять-таки того самого протокола голосования, то есть за подписью «одного за всех» человека. В управлении ЖКХ признали, что документ этот у них нареканий не вызвал. И что, если требуется реестр с подписями половины собственников, то он наверняка есть и, скорее всего, находится... у управляющей компании. «Управляйка» же оперирует лишь бумагой с единственной подписью, удостоверяющей, что люди голосовали. А люди — ни сном ни духом!

— Если жильцы уверены, что никакого собрания не было, тогда им стоит обратиться в прокуратуру с жалобой на управляющую компанию, — считает Павел Живодеров.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!