Федералы хотят ужесточить правила проведения протестных акций

Амурские пикетчики считают это «вымыванием» прав человека
22 января 2010, 16:07
610
В федеральной госдуме рассматривают вопрос об ужесточении правил проведения протестных акций. Возможные изменения могут коснуться одиночных пикетов. Если поправку примут, то выходить на улицу с транспарантом без единомышленников можно будет лишь с разрешения местных властей.

Протестовать публично амурчане не особо любят, на площадь с транспарантами выходят не часто. Хотя, как говорят активисты, митинги и пикеты сегодня — единственный способ  выразить народную волю. Поэтому «борцов за справедливость» возмутило последнее предложение депутатов — запретить пикетировать даже активистам-одиночкам, если местные власти на это добро не дали. Сейчас заранее предупреждать чиновников нужно только о проведении массового мероприятия.

— Это вымывание прав, поражение людей в правах, препятствование осуществлению мирной деятельности, — считает организатор пикетов, член АРО партии «Яблоко» Наталья Калинина.

Наталья Владимировна — пикетчик со стажем. Она сама организовала больше 10 массовых демонстраций. Говорит, опыт общения с властью имеет, причем, не самый приятный. По словам благовещенской активистки, и ей, и ее единомышленникам в проведении демонстративного протеста не раз отказывали.

— Вдруг, через несколько часов появляется некое уведомление о другой организации, которая уже якобы проводит в это время, в этом месте пикет, — рассказала Наталья Калинина. — И нам отказывают под предлогом того, что это место занято.

Такая же участь, по ее мнению, теперь ожидает и одиночек. Причем, не только политических. Одними из последних на демонстрации то вместе, то по очереди выходили дольщики фирмы «Россия». Однако люди в форме на собственном опыте знают: именно одинокие пикетчики нередко являются возмутителями общественного порядка. В октябре прошлого года такого «борца за справедливость» задержали прямо возле здания областного правительства. В руках он держал плакат с призывом сменить партию власти.

— Плакат плакату рознь, — сказал начальник отдела обеспечения общественного порядка и профилактики правонарушений УВД по Благовещенску Андрей Овчинников. — Если плакат несет информацию, которая идет против существующего строя, подрывает его экономику, тогда это опасное деяние.

Сами же инициаторы поправки, московские «единороссы», так объяснили свое предложение: пикетчики-единоличники не только за свою правду борются, но и публично сводят счеты с жизнью. При этом власти ничего о проведении мероприятия не знают. Следовательно, и предпринять ничего не могут. К слову, в амурской области общественники ни разу не наложили на себя руки. Но наши партийцы все равно москвичей поддержали: мол, так порядка будет больше.

— Это нужно, чтобы люди были спокойны, знали, что человек, который стоит на перекрестке и что-то там раздает — это санкционированное действие, что власти знают, чем этот человек занимается, — сказал секретарь политического совета АРО партии «Единая Россия» Александр Башун.

Между тем, законопроект еще не принят. В федеральной госдуме пока думают.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.