Главный документ страны стоит от 15 до 18 рублей

Амурчане говорят о конституции
12 декабря 2009, 08:51
494
Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции. Главный документ страны был принят 12 декабря 1993 года. С тех пор в конституцию были внесены несколько поправок, например, о президентском сроке. Однако основные положения основного закона — права и свободы человека — остались неизменными.

Сегодня Конституцию Российской федерации сейчас можно купить в любом книжном магазине, причем не дорого. Один экземпляр стоит от 15 до 18 рублей. Правда бешеным спросом конституция не пользуется — в год в одном магазине продают примерно 500 экземпляров. Стоит ли отмечать этот праздник? 

Участники нашего сегодняшнего опроса высказывают свою точку зрения.

Виталий Злочевский, президент гильдии риэлтеров Приамурья:

— Наш народ, по-моему, не понимает этот праздник. Но праздники всякие нужны, праздники всякие важны. В конце концов, жили мы 70 лет при развитом социализме, теперь вот — при развитом капитализме. Я, если честно, не считаю День конституции великим праздником.

Александр Жуков, руководитель информационно-правового центра «Единой России»:

— Вообще наличие в государстве конституции для людей — это уже определенная надежда. В этом документе прописаны не только права, но и обязанности граждан. И этот праздник — своего рода напоминание. Повышается правовая культура нашего населения. И может быть кто-то, кого раньше этот вопрос не интересовал, возьмет и найдет информацию — что же такое конституция и с чем ее едят.

Игорь Павлов, блоггер «Порт Амура»:

— Вообще это на самом деле очень важно. Просто не все понимают, недооценивают. Я жил в Узбекистане, и если в советское время ты был для них «брат», то после распада СССР — стал представителем второсортной нации. И нужно ценить свою независимость, знать, что твои права гарантированы той самой конституцией. 

Ольга Чидякина, мать двоих детей:

— Около 10 лет назад 12-го декабря ко мне на улице подошел человек и спросил, знаю ли я какой сегодня праздник. Ко стыду своему я пролепетала что-то невразумительное, потому что о Дне Конституции услышала впервые. Сегодня ситуация изменилась, и этот праздник хоть и не стал таким же ожидаемым, как Новый год или день рождения, все же имеет для меня определенную ценность.

Нельзя жить в стране, не зная ее законов, а уж главный документ, определяющий обязанности (что не очень приятно) и права (что гораздо лучше), обязан хотя бы раз прочитать каждый человек. Меня, как мать сына, очень волнует вопрос воинской обязанности, поэтому своего ребенка я непременно познакомлю с этим разделом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.