Главный санитарный врач предлагает ввести сиесту

Готовы ли амурчане к удлиненному обеденному перерыву?
14 июля 2010, 10:08
713 7
Аномальная жара охватила уже 14 регионов страны. Гибнут растения, под угрозой урожай и здоровье людей. Работать в такое время тяжело, но выбирать не приходится. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает ввести сиесту — удлиненный обеденный перерыв. Возможно ли такое в Амурской области?

На часах — время обеденное, а очереди в госучреждениях — дело обыденное. Но работникам не до перерыва. В июле многим клиентам Пенсионного фонда некогда думать об отдыхе. До августа организации должны сдать отчетные документы. А социально-незащищенные горожане здесь — клиенты постоянные.

— Режим работы у нас такой, что приходится организовывать прием и в обеденный перерыв, потому что если инвалиды или пенсионеры приходят, не очень корректно заставлять их ждать, — говорит заместитель начальника благовещенского управления Пенсионного фонда Раиса Шубина.

О сотрудниках тоже позаботились. По поводу жары здесь не «парятся» — работают кондиционеры. Но в некоторых организациях приходится ощущать «холодок» от работодателя — условия работы в жаркую погоду не каждый учитывает. А тем, кто трудится в самое пекло на улице, вообще выбирать не приходится.

— Я за то, чтобы в жару на час рабочий день сокращали, потому что тяжело: нагрузка на организм колоссальная, когда нет кондиционеров... Вот так и работаем, потом обливаемся, дышим через раз, — признается благовещенка Светлана.

Сиесту — удлиненный обеденный перерыв — ввели во многих странах с жарким климатом. Отдыхать там можно с 12 до 3 часов дня. И хотя этим летом Приамурье можно отнести к числу именно таких стран, не каждый работник согласится отрабатывать эти часы в вечернее время. К тому же большинство организаций у нас работает в сфере обслуживания, где каждый клиент на счету. В любом случае право выбора остается за работодателем, а идея Онищенко носит лишь рекомендательный характер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 14 июля 2010 в 10:03
сколько еще времени господин Г. Онищенко будет пиариться и выносить свои бредовые мысли в эфир? маразматику давно уже пора на пенсию.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 14 июля 2010 в 13:35
ооооо, я только за!
0 0
Владимир
Цитировать Имя
Владимир, 14 июля 2010 в 21:25
на мой взгляд это неплохо.но это должна быть не обязаловка для всех,а выбор работника.это как в трудовом кодексе,есть временые рамки отдыха в которые должен вложится работодатель,с учетом мнения профсоюза или работника.так и здесь,работник имеет право в связи с принятием чс из за аномальной жары выбрать свое рабочее время и время отдыха,по состоянию своего здоровья.
0 0
Sonata
Цитировать Имя
Sonata, 14 июля 2010 в 22:30
А представьте, как потом после расслабляющей сиесты собрать волю в кулак и заставить себя работать?
0 0
Василий
Цитировать Имя
Василий, 15 июля 2010 в 07:41
Дело в том, что в странах где существует сиеста, не отрабатывают это время по вечерам! Т.е. работа с 9 до 12, потом 4 до 7 и всем спасибо, все свободны... Если же введут у нас, то будем работать не до 5 а до 7. Мне такое нафиг не надо, я лучше в жару поработаю, а вечером отдохну.
0 0
Ирина
Цитировать Имя
Ирина, 15 июля 2010 в 09:17
Пусть лучше работодатели позаботятся о своих подчиненных и установят кондиционеры на рабочих местах, а вечером все будут отдыхать
0 0
Борис
Цитировать Имя
Борис, 19 июля 2010 в 06:50
Раньше сущствовало понятие морозные,при определённой температуре работать запрещалось
Теперь нужно вводить понятие жаровые,оформлять простой актом,относя его к стихийному
бедствию.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".