Гришковца в Хэйхэ поразили дороги, вкус еды и «немилые» таможенники

Писатель поделился впечатлениями от посещения пограничного китайского города (фото)
04 июня 2014, 11:44
2499 2
Благовещенск, 4 июня, ИА «Порт Амур». 16 мая Благовещенск второй раз посетил писатель, драматург и актер Евгений Гришковец. Он привез в областной центр свою постановку «Одновременно». Моноспектакль Гришковец представил амурчанам вечером, а днем писатель успел посетить Хэйхэ. О своей встрече с краешком Поднебесной он рассказал в своем блоге.


«Китай меня потряс. Не восхитил, не напугал, не разочаровал, а именно потряс. И хоть в Китай я вошел, как в бездонный океан, даже не по щиколотку, а, можно сказать, коснулся его поверхности пальцем, но взбудоражен я серьезно. Все для меня там оказалось неожиданным», — так начал свой рассказ Гришковец.


Поездка в Хэйхэ заняла у актера всего 7 часов. За это время Гришковец успел познакомиться с местной кухней, побывать в общественной китайской бане и в двух школах. 


«Та китайская еда, которую мы едим у себя или в Европе как китайскую, не имеет ничего общего с тем, как и что едят сами китайцы. Я поел там два раза совсем в нетуристических местах. В первый раз я был в шоке и восторге от вкуса, разнообразия и даже самого ощущения насыщения той едой, которую получил. А второй раз я, скажем, был озадачен тем, что было предложено. Не буду описывать ни еду, ни способы ее подачи, а также способы ее употребления. Одно могу сказать: еда для китайцев дело невероятно серьезное, и культура еды потрясает воображение. Такой безупречной чистоты и во всех смыслах недешевого оснащения тех заведений, где едят китайцы даже средней руки, я мало где видел в мире», — поделился драматург.


Гришковца удивило сочетание изящного китайского фарфора и безвкусной мебели.


«Как же у них там все понамешано! В одном помещении, которое, кажется, высечено из цельного куска мрамора, может соседствовать абсолютно космической красоты ваза, тончайшая, полупрозрачная, нефритовая статуэтка, удивительной красоты какая-нибудь вырезанная из дерева рыба и какой-нибудь нелепейший, дурацкий и пахнущий линолеумом диван. При этом, на красивой мраморной стене может висеть дикий календарь, как будто купленный в Египте или на рынке в Анапе. Много чего-то пластмассового, блестящего, дурацкого. Что-нибудь смешнее китайской рекламы и афиш каких-то китайских боевиков сложно найти», — продолжил Гришковец.


А вот китайские пограничники показались Евгению Гришковцу «немилыми», но их форма восхитила писателя. 


Писатель не удержался и прошелся острыми фразами по проблеме русского бездорожья, сравнив его с китайскими ровными дорогами. 


«Если мне кто-то будет говорить, что в Благовещенске и Хэйхэ условия для асфальта разные, я боюсь, у меня возникнет сильное желание плюнуть этому человеку в бесстыжие глаза. За Амуром у китайцев асфальт лежит», — негодовал писатель.


Гришковец написал, что ждет новой поездки в Поднебесную, чтобы познакомиться с Китаем еще ближе, а не просто увидеть самый краешек страны. 


Фото: архив ИА «Порт Амур».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа