«Иван Шабанов. Сжег 7 вражеских машин. Пал смертью храбрых»

«Курсант Семенец» представил необычную выставку о войне
06 мая 2010, 15:52
829 1
Сегодня, 6 мая, в амурском краеведческом музее открылась фотоинсталляция Олега Семенца «Дороги: 4 года войны». Эта выставка — совместный проект фотографа и амурского УВД. Олег Семенец, известный творческим подходом к своим фотографиям, превратил выставку в театр.

«Не осуждай меня, Прасковья, что я пришел к тебе такой. Хотел я выпить за здоровье, а надо пить за упокой», — в полной тишине запела медсестра в грязном халате. Сидящий рядом мальчишка-солдат перебирал струны гитары. Неотесанные бревна, угол избы военных времен. Простой стол, на нем — солдатская каска, железная миска, моток бинта. В углу — телевизор с черно-белым фильмом о войне.

На стенах, обитых колючей проволокой, — черно-белые фотографии. Изнанка войны — голодные дети, мать с образком, сваленные в кучу тела. Посреди зала — указатель: «Москва — Берлин».

— Пока я занимался подготовкой этой выставки, я раскопал архивные документы и узнал о своем деде, — признался Олег Семенец. — Он, оказывается, был сотрудником органов внутренних дел, тогда это называлось МВД. Занимался архивами и перевозкой секретной документации. Эту выставку я решил посвятить ему.

Удивительно, но посмотреть на экспозицию пришли и ветераны в медалях, и младшеклашки с белыми бантами, и сотрудники ДВВКУ — училища, которое когда-то закончил фотограф.

— Олега Вячеславовича я знал просто как «курсант Семенец», — вспоминает заместитель начальника ДВВКУ Сергей Галушко. — А теперь благодаря ему мы все помним ту войну, которой никогда даже не видели.

Сергей Галушко от имени начальника училища вручил Олегу Семенцу юбилейную медаль 70-летия ДВВКУ. Поздравил фотографа и известный художник Александр Тихомиров.

— Сейчас очень многие «военные» работы создаются просто «ради галочки», — сказал он. — Но на фотографии Семенца смотришь — и сердце екает. Я хочу поздравить его с победой — победой духа и памяти над бескультурьем и забывчивостью.

В конце презентации слово взял сам фотограф.

— Народ как нация жив до тех пор, пока жива память, пока мы помним имена, — сказал Олег Семенец. — Назовите мне имена!

И вперед выступили те, совсем еще молодые, ребята «из прошлого». «Елена Купатова, проходила службу в госпитале 1-го фронта. Погибла в 1944 году от тяжелого ранения», — представилась медсестра. «Иван Шабанов, в 1944 году в Полтавской области сжег 7 вражеских машин, в том числе 2 «Тигра». Остался один против вражеских орудий, пал смертью храбрых», — продолжил молодой солдат. Люди в военной форме выходили вперед, череда имен все не кончалась. Олег Семенец добился своей цели — выставка задела зрителей за живое, всем стало не по себе.

Завтра в торговом центре «МЕГА» откроется 2-ая часть выставки Олега Семенца «Дороги: 4 года войны». Экспозиция в амурском краеведческом музее продлится до 1 августа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 06 мая 2010 в 15:06
"Неотесанные бревна, угол избы военных времен. Простой стол, на нем — солдатская каска, железная миска, моток бинта. В углу — телевизор с черно-белым фильмом о войне."

А посреди все этого Олег Семенец с серьгой в ухе... И попробуй еще засмеяться...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!