«Иван Шабанов. Сжег 7 вражеских машин. Пал смертью храбрых»

«Курсант Семенец» представил необычную выставку о войне
06 мая 2010, 15:52
826 1
Сегодня, 6 мая, в амурском краеведческом музее открылась фотоинсталляция Олега Семенца «Дороги: 4 года войны». Эта выставка — совместный проект фотографа и амурского УВД. Олег Семенец, известный творческим подходом к своим фотографиям, превратил выставку в театр.

«Не осуждай меня, Прасковья, что я пришел к тебе такой. Хотел я выпить за здоровье, а надо пить за упокой», — в полной тишине запела медсестра в грязном халате. Сидящий рядом мальчишка-солдат перебирал струны гитары. Неотесанные бревна, угол избы военных времен. Простой стол, на нем — солдатская каска, железная миска, моток бинта. В углу — телевизор с черно-белым фильмом о войне.

На стенах, обитых колючей проволокой, — черно-белые фотографии. Изнанка войны — голодные дети, мать с образком, сваленные в кучу тела. Посреди зала — указатель: «Москва — Берлин».

— Пока я занимался подготовкой этой выставки, я раскопал архивные документы и узнал о своем деде, — признался Олег Семенец. — Он, оказывается, был сотрудником органов внутренних дел, тогда это называлось МВД. Занимался архивами и перевозкой секретной документации. Эту выставку я решил посвятить ему.

Удивительно, но посмотреть на экспозицию пришли и ветераны в медалях, и младшеклашки с белыми бантами, и сотрудники ДВВКУ — училища, которое когда-то закончил фотограф.

— Олега Вячеславовича я знал просто как «курсант Семенец», — вспоминает заместитель начальника ДВВКУ Сергей Галушко. — А теперь благодаря ему мы все помним ту войну, которой никогда даже не видели.

Сергей Галушко от имени начальника училища вручил Олегу Семенцу юбилейную медаль 70-летия ДВВКУ. Поздравил фотографа и известный художник Александр Тихомиров.

— Сейчас очень многие «военные» работы создаются просто «ради галочки», — сказал он. — Но на фотографии Семенца смотришь — и сердце екает. Я хочу поздравить его с победой — победой духа и памяти над бескультурьем и забывчивостью.

В конце презентации слово взял сам фотограф.

— Народ как нация жив до тех пор, пока жива память, пока мы помним имена, — сказал Олег Семенец. — Назовите мне имена!

И вперед выступили те, совсем еще молодые, ребята «из прошлого». «Елена Купатова, проходила службу в госпитале 1-го фронта. Погибла в 1944 году от тяжелого ранения», — представилась медсестра. «Иван Шабанов, в 1944 году в Полтавской области сжег 7 вражеских машин, в том числе 2 «Тигра». Остался один против вражеских орудий, пал смертью храбрых», — продолжил молодой солдат. Люди в военной форме выходили вперед, череда имен все не кончалась. Олег Семенец добился своей цели — выставка задела зрителей за живое, всем стало не по себе.

Завтра в торговом центре «МЕГА» откроется 2-ая часть выставки Олега Семенца «Дороги: 4 года войны». Экспозиция в амурском краеведческом музее продлится до 1 августа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 06 мая 2010 в 15:06
"Неотесанные бревна, угол избы военных времен. Простой стол, на нем — солдатская каска, железная миска, моток бинта. В углу — телевизор с черно-белым фильмом о войне."

А посреди все этого Олег Семенец с серьгой в ухе... И попробуй еще засмеяться...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.