Из развалин — в новые квартиры

44 семьи Шимановска в скором времени получат бесплатное муниципальное жилье
25 января 2010, 17:58
567
Они полностью заселят 2 дома, которые  построены в рамках федеральной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Те, кто считает дни до получения долгожданных ключей, сейчас вынуждены жить в шимановских трущобах, которые почему-то называют Шанхаем. Из достопримечательностей — единственная  на несколько кварталов колонка, железная дорога  и ряд  двухэтажек, одна краше другой. Из всего дома осталась только одна жилая квартира. И борьбу за выживание в ней местные жители наблюдают вот уже несколько лет. Галина Пимахина и Евгений Шиндяпин —  единственные жильцы постройки. Три года назад соседи по коммуналке стали родственниками по несчастью. Тогда  дом признали аварийным: всех остальных жильцов выселили, а барак обесточили. Все это время домохозяйка и инвалид живут без света. В шутку даже называют себя «оккупантами». Говорят,  пока не получат законные квадратные метры в новой девятиэтажке, отсюда ни ногой.

Зимой температура в  квартире  выше 14 градусов не поднимается.  Единственное спасение — печка, которая топится по-черному. Чтобы хоть немного согреться, приходиться топить круглые сутки. В  любой момент видавший виды «домашний очаг» может провалиться в квартиру этажом ниже. Дом настолько разрушен, что местные жители используют на дрова стены собственного дома.

— Я уже давно мечтаю из этого дома, особенно из этого района уехать. Здесь невозможно жить, — признается Евгений Шиндяпин.

За последние годы в Шимановске построили 2 новых дома. Они  предназначены для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. В 2008 году ключи от новых квартир получили несколько семей. Сейчас решается вопрос с заселением второго
дома. Уже оформлены документы на 22 квартиры. Еще столько же готовятся. Ждут своего часа и Галина с Евгением. Будущие новоселы сидят на чемоданах с октября.  

В мэрии Шимановска заверили, что торжественное открытие долгожданного дома состоится завтра, 26 января. А уже на следующий день, после того как жильцы освободят трущобы, бараки снесут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.