Из тысячи амурских грудничков 2/3 больны

Амурская общественная палата обсудила проблемы здоровья новорожденных
29 сентября 2009, 15:47
298
По статистике, озвученной на заседании круглого стола, показатель младенческой смертности в Приамурье выше общероссийского: 15 малышей из тысячи не доживают до года. Большую озабоченность членов общественной палаты Амурской области вызывает и тот факт, что здоровье маленьких амурчан оставляет желать лучшего: специалисты отмечают неутешительную тенденцию роста числа общей заболеваемости новорожденных и детей до года.

Во многом, это связано с нездоровьем мам — в последние годы медики фиксируют сверхвысокую заболеваемость населения всех возрастов в Приамурье. Это продукт многих социальных явлений — падения доходов населения, алкоголизации, недостаточным охватом медицинским обслуживанием.

— В 2 раза в 2008 году по сравнению с 2007 годом участились случаи внезапной смертности младенцев. Частая причина — алкогольные отравления детей, — выступая перед собравшимися, привела шокирующий факт главный педиатр области Людмила Моногарова.

Однако относительно других территорий области Благовещенск выглядит благополучным городом. На территории областного центра реализуется ряд муниципальных целевых программ, медицинские учреждения укомплектованы специалистами. Но и здесь по данным управления здравоохранения городской администрации за последний год:

— в 2,1 раза выросло число ассоциальных семей (896);
— в 4,3 раза стало больше семей, не имеющих иных источников доходов, кроме детских пособий (585);
— в 1,3 выросло число семей, где родители злоупотребляют алкоголем (972).

«В области нет внятной региональной демографической политики», — пришли к выводу участники круглого стола. Вместо нее звучат призывы решать демографические проблемы, вялотекуще финансируются соответствующих программ, есть даже некоторый подъем рождаемости.

После обсуждения члены палаты озвучили ряд рекомендаций, адресованных губернатору области, законодательному собранию, региональному министерству здравоохранения, общественным организациям. В частности, было предложено учесть приоритеты демографической политики при формировании областного бюджета, держать на контроле строительство перинатального центра, решить вопрос о питании детей до 3-х лет в семьях «группы риска», создать в каждом муниципальном образовании филиалы центра планирования семьи.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!